АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-15
Слегка облачно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  67.52
 76.09
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Общество
19 октября 2018, 11:12
3097

Крик души известного журналиста

Известный журналист и блогер, общественный деятель Владислав КОРОТОВ изложил крик души в своем фейсбуке. Его пост вызвал большой резонанс. За 5 часов — 122 комментария, репосты и лайки.

Наивный в свои 65 лет, я верил, что делаю историю, что сохраняю ее для потомков. 11 лет я работал практически без выходных и отпусков, каждые выходные фотографировал соревнования, писал о них, бережно собирал все. Не гулял по воскресеньям с ребенком, не отдыхал с женой или родными, не читал на досуге книги, не смотрел ненавистный многим зомбоящик, а фанатично творил, как мне казалось, историю. Историю спорта, нашего города, Якутии и даже всей страны и далеких стран.
Однако достаточно одного-двух недалеких людей, чтобы разрушить мою веру, уничтожить весь мой неустанный труд. Два птушника, не усвоивших основ знаний и при этом чувствующих себя компьютерными гениями, взяли и просрали все. Один взял и вывел из строя сервер нашего Центра, где хранился собираемый мною 11 лет архив фото, документов, статей, видео. Другой взял и расковырял жесткий диск. И все…
Три года назад такой же товарищ взял и просто-напросто удалил весь массив материалов с этого сервера. Одним кликом мышки. Тогда с большим трудом восстановили часть материалов.
Будь у меня меньше веры в людей и любви к человечеству в целом, я бы взял в руки оружие…
Боясь повторения такой истории, полгода назад написал заявление руководству, чтобы приобрели мне хард-диски. Денег ни тогда, ни после на это не нашлось, в итоге мы имеем то, что ничего не имеем…
Еще одним вечным хранилищем я считал сайт нашего Центра. Старался там сохранить историю, воюя с еще одним сисадмином, который считал, что незачем забивать сайт всякой ерундой. В итоге своих экспериментов он снес большую часть архивных материалов сайта.
Столько же лет я занимаюсь книгоизданием. Это еще один, на мой взгляд, самый лучший путь сохранения истории. Поэтому, не считаясь со временем, по ночам и в редкие выходные, стараясь использовать каждый час, я работаю над книгами — собираю материалы, фотографии, редактирую тексты, придумываю заголовки, воюю с дизайнером и заказчиками, отстаивая свое видение будущей книги. В итоге за 12 лет я выпустил в свет более 70 больших фотоальбомов и маленьких книжек. Мои сослуживцы и знакомые думают, что я загребаю на этом деле бешеные бабки.
Обзывая меня продажным журналюгой, ко мне приходят и без стеснения просят, вернее, небрежно требуют — «Ну ты же можешь», чтобы я написал о них или о каком-то событии. Дурацкая привычка безотказности, неумение сказать «нет» заставляют меня опять работать ночами. Каждый божий день, придя с работы, после ужина я сажусь за свой ноутбук. И каждую ночь все последние десять лет я работаю — до двух-трех ночи. Это стало привычкой.
Так, за последний год с небольшим я подготовил к печати восемь книг. Работать над ними мне в удовольствие. Даже когда мне не платят. Прошлым летом к Играм Манчаары я так безвозмездно сделал две большие книги. Правда, мне было дозволено сделать это в рабочее время. Нынче весной мои начальники средней руки прилюдно и несколько раз высказали мне упрек в том, что я «плохо работаю». Обидевшись на такой поклеп, я написал заявление об увольнении, уверенный в том, что на мою шею всегда найдется хомут. Меня уговорили, вернее, позволили остаться, в свою очередь будучи уверенными в том, что я никуда не денусь с любимой работы. В итоге я полгода проработал на полставки, получая зарплату в 15 тысяч рублей. За это время я подготовил фотоальбом объемом 488 страниц, разумеется, без дополнительной оплаты.
Семь лет я готовил материалы для Энциклопедии спорта Якутии. За это время несколько улусов выпустили свои энциклопедии. Многим я помог своими материалами. Разумеется, опять же безвозмездно. Просил спортивное руководство помочь с изданием, безрезультатно. Своих средств у меня нет, бегать в поисках спонсоров и просить не умею. Работу пока отложил, хотя исподволь накапливаю материалы.
Всегда с огромным пиететом относился к книге. За 27 лет своего педагогического труда я работал в четырех районах, а также в Якутске. Скитался по учительским общежитиям, напичканным тараканами и клопами, вместе с минимумом вещей при переездах возил в чемоданах с собой книги, свято веруя, что в них все доброе, светлое и чистое в нашей жизни. Говорят, что один переезд сродни перенесенному пожару, а я переезжал не менее 20 раз. И книги были со мною всегда. Не нажил добра, не заработал на собственное жилье — и всегда покупал книги, выписывал их с центральных городов, позже привозил с любой командировки ворох книг.
Четыре года назад принял решение создать на работе библиотеку. Основу ее составила моя личная библиотека, около тысячи книг, переданных безвозмездно, столько же журналов, брошюр, буклетов. Потом стали приносить книги коллеги, некоторые сослуживцы. Уговорил начальство сделать полки. Позже стали отдавать ненужные им книги знакомые и незнакомые. Мои коллеги смеются, видя, как я постоянно таскаю коробки и мешки с книгами. Но я до сих пор верю, что все лучшее в нашем мире — в книгах. Надеюсь, что когда-нибудь у меня будет время их прочитать…

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ