АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-35
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  66.42
 75.22
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Желток
7 октября 2018, 16:15
2994

Иннокентий Тарбахов о якутских бездрожжевых пирожках

Мэтр якутской кухни Иннокентий Тарбахов разместил в Instagram отрывок из книги «Золотые рецепты якутской кухни» о  бездрожжевых пирожках «Сандалы»:

«Впервые я попробовал бездрожжевые пирожки в 1965 году. Они были на соде, с  обыкновенной начинкой из риса и фарша. А у нас в то время столовая ютилась в старом деревянном здании, где тесто для пирогов всходило очень медленно по причине холода. Вот же оно, решение проблемы! — подумал я и стал экспериментировать с рецептурой и дома и на работе, после чего понял, что лучше всего пирожки получаются на местной сметане с содой, тогда они хороши, как в жареном виде, так и запеченном. Начинять же их решил жеребятиной. Она у нас сама по себе нежная, диетическая, а кусочки сала тают при обжаривании, давая пирожку сок. Боковой веревочный узор тоже якутский – это один из видов шитья. В старину пирожкам тоже давали такой узор, защипывая края. Так, потихоньку их ввел в меню, и в 1969 году, когда столовая «Сандалы» переехала в новое здание, они стали нашей визитной карточкой, гордо нося имя предприятия. А официально защитил рецептуру тремя годами позже, в 1972-м, на конкурсе поваров в Намцах. Жюри пирожки «Сандалы» оценило и позднее утвердило на кулинарном совете республиканского потребительского союза»Холбос». Когда появляется новый рецепт, поначалу частенько бывают казусы😀Так и с пирожками «Сандалы». Мы их тогда ввиду большого спроса начали продавать через районную кулинарию в виде полуфабриката, замороженными. И вот одна семья в селе Хамагатта закупила энное количество на свадьбу и раздала родне по несколько десятков для обжаривания. Часть хозяек справилась с заданием, а часть решила, что это большие пельмени и отварила в воде. Возник спор, для разрешения которого обратились ко мне. Я ответил, что пирожки сначала должны оттаять, а затем их необходимо просто обжарить на масле.
Постепенно пирожки полюбились народу, и уже после издания первых книг их стали готовить повсеместно. В прошлом году Сандалы получили высшую оценку – золотую медаль Всероссийской сельскохозяйственной ярмарки в Москве. А значит, все было не зря, и этот рецепт проверен временем и людьми.»

На фото актриса Саха театра  прекрасная Ильяна Павлова.

View this post on Instagram

Впервые я попробовал бездрожжевые пирожки в 1965 году. Они были на соде, с обыкновенной начинкой из риса и фарша. А у нас в то время столовая ютилась в старом деревянном здании, где тесто для пирогов всходило очень медленно по причине холода. Вот же оно, решение проблемы! — подумал я и стал экспериментировать с рецептурой и дома, и на работе, после чего понял, что лучше всего пирожки получаются на местной сметане с содой, тогда они хороши как в жареном виде, так и запеченном. Начинять же их решил жеребятиной. Она у нас сама по себе нежная, диетическая, а кусочки сала тают при обжаривании, давая пирожку сок. Боковой веревочный узор тоже якутский – это один из видов шитья. В старину пирожкам тоже давали такой узор, защипывая края. Так, потихоньку их ввел в меню, и в 1969 году, когда столовая «Сандалы» переехала в новое здание, они стали нашей визитной карточкой, гордо нося имя предприятия. А официально защитил рецептуру тремя годами позже, в 1972-м, на конкурсе поваров в Намцах. Жюри пирожки «Сандалы» оценило и позднее утвердило на кулинарном совете республиканского потребительского союза"Холбос". Когда появляется новый рецепт, поначалу частенько бывают казусы😀Так и с пирожками «Сандалы». Мы их тогда ввиду большого спроса начали продавать через районную кулинарию в виде полуфабриката, замороженными. И вот одна семья в селе Хамагатта закупила энное количество на свадьбу и раздала родне по несколько десятков для обжаривания. Часть хозяек справилась с заданием, а часть решила, что это большие пельмени и отварила в воде. Возник спор, для разрешения которого обратились ко мне. Я ответил, что пирожки сначала должны оттаять, а затем их необходимо просто обжарить на масле. Постепенно пирожки полюбились народу и уже после издания первых книг их стали готовить повсеместно. В прошлом году Сандалы получили высшую оценку – золотую медаль Всероссийской сельскохозяйственной ярмарки в Москве. А значит, все было не зря, и этот рецепт проверен временем и людьми✊🏻🌟Отр. из книги ,,Золотые рецепты якутской кухни’’. На снимке актриса @_sakha_theatre sakhatheatre Ильяна Павлова @ilyanapavlova

A post shared by Иннокентий Тарбахов (@innokentiy_tarbakhov) on

 

Источник: Сетевое издание Sakhalife
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ