АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-7
Небольшой снегопад
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  65.31
 74.86
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Путешествия
17 мая 2018, 13:20
1445

III международный пресс-тур журналистов Якутии: По многоликой Монголии

В конце апреля делегация журналистов Якутии под руководством председателя Союза журналистов Галины БОЧКАРЕВОЙ вылетела через Улан-Удэ, столицу Бурятии, в столицу Монголии Улан-Батор. В составе группы было 20 человек.

1. Удивительная Монголия

Мы провели десять очень содержательных дней в Монголии. Наш руководитель Галина Бочкарева составила очень насыщенную программу пребывания в этой дружественной к России стране. Гиды Саяна и Энхэ постарались нам показать все самые интересные, увлекательные места многоликой Монголии. Это знакомство с разными климатическими зонами страны, начиная от пустыни Гоби, заканчивая знаменитыми национальными парками и заповедниками, где в естественной среде до сих пор пасутся реликтовые виды животных, как лошади Пржевальского. Мы также побывали в Национальном парке Горхи-Тэрэлж, где сохраняется большое количество скал – останцев, обветренных временем до причудливых форм. Одна из самых известных форм носит название “Черепаховый камень”.

Монголия – удивительная страна, которая славится своими “энергетическими местами”. Наверное многие слышали или читали о мистической Шамбале, которая считается центром мира, где находится источник, дающий жизнь всему сущему на Земле. Тысячелетиями людская толпа стремится в это место. Сотни тысяч паломников и просто туристов со всего мира приезжают исполнять ритуал поклонения, искупить свои земные грехи и попросить благословения.
27 апреля наша группа на двух микроавтобусах Хендай Старекс по 12 мест каждая с опытными водителями и русскоговорящими гидами с утра пораньше выехала из Улан-Батора в Восточное Гоби, чтобы посетить эти знаковые места, энергетический центр Мир Шамбалы. Это длинный путь по протяженности около 500 км только в одну сторону. Поэтому поездка была рассчитана на два дня с ночевкой в монгольских юртах в Восточном Гоби. Отмечу, что юрты оказались очень комфортными, в них было все необходимое: кровати с постельным бельем, стол и стульчики, железная печурка. Чай и еду можно было заказать на любой вкус. Этим занимались женщины и дети со стойбища, постоянно проживающие там же.

Трудно описать свои впечатления и ощущения от соприкосновения с этими культовыми местами. Они сильные и не до конца осознанные мною, если честно. Под руководством и объяснениями гидов Саяны и Энхе мы постарались в точности выполнить все ритуалы посещения. Так мы по пути в энергетический центр Мира Шамбалы поднялись на Гору желаний Хаанбаянзурх. Женщинам разрешалось подняться только до середины горы, а мужчинам на вершину. Было ветрено, подниматься по узкой лестнице даже до середины горы было сложновато. Но только потом, когда мы на обратном пути уже повстречались с песчаной бурей, которая по монгольски называется Угала, то поняли насколько нам повезло. Природа оказалась к нам благосклонной и пощадила нас, но показала на обратном пути, что такое песчаная буря в степи и что с ней шутки плохи…
Возвратимся к юрте. После поднятия и спуска с Горы желаний мы приехали к месту ночлега. А еще по пути побывали на знаменитых песчаных барханах Хонгорын Элс. Это как и наша бескрайняя тундра, где нет никаой растительности, так и тут песчаная пустыня. Нет ничего, что напомнило бы о какой-то зелени или деревца…Кругом песок, бескрайняя песчаная пустыня, только кое-где торчат колючки, наверняка любимая жвачка “кораблей пустынь” верблюдов. Ветер свистит и гоняет песок, рождая новые дюны и барханы…Песок, песок и ничего более… Но он прекрасен своим величием…Пустыня Гоби…

Мы успешно и дружно разместились и переночевали в юртах по четыре-пять человек. Встали очень рано, чтобы встретить солнце в пустыне, на местности под названием Мөөм обоо. Нас ждал радостный рассвет. Сначала из-за песчаного горизонта появились красные лучи и потихоньку стал появляться солнечный ломтик и все выше-выше выплыло красное солнышко. Народу было очень много и напоминало нашу встречу солнца во время национального праздника ысыах. Наша Марта НИКОЛАЕВА, известный алгысчит исполнила весь ритуал встречи солнца и наша группа, одетая в национальную одежду под дружный возглас “Уруй-Айхал!” приветствовала солнце нового дня. Мы под запев Марты Николаевой исполнили священный танец Осуохай. Многие, кто присутствовал на этом ритуале, с большим интересом наблюдали за нами, снимали на фото-видео. Затем мы совершили обряд поклонения Мөөм обоо — искусственное сооружение, напоминающее женскую грудь. Завязали специальный шелковый хадак. По поверью этот ритуал исполняет просьбы женщин, мечтающих забеременеть или выйти замуж.
Далее наш путь лежал по ритуальной дороге в сторону Шамбалы. Мы постарались выполнить все предписанные очень интересные ритуалы поклонения. Конечно же нам, впервые прикоснувшимся с тайной энергетического места Земли, местом медитации монахов — буддистов всего мира было сложно с первого раза проникнуться в смысл всех правил и ритуалов. Но мы честно постарались все выполнить и, надеюсь, что все, что пожелали, исполнится. Думаю, что надо специально готовиться заранее для посещения таких энергетических мест и съездить не раз. Мы полежали на земле, заряжаясь энергией, над нами ярко светило солнце, небо было бездонно высоким и иссине-голубым без единого облачка. Мне показалось, что это действительно Центр Земли.
Совершив все ритуалы с легкой душой и сердцем, мы благополучно выехали в сторону Улан-Батора. Проехав полпути, где-то 250 км остановились для обеда в придорожном кафе и по выходе встретились с песчаной бурей, о котором я уже поведала ранее. Это было сильное природное явление. Все в мгновние ока покрылось песчаной завесой. Стало темно, на расстоянии протянутой руки, а может и меньше ничего не было видно. Мне приходилось на побережьи моря Лаптевых в Якутии, в селе Юрюнг-Хая, попасть зимой в сильнейшую снежную пургу, котрая длилась несколько дней, заметая снегом в тундре все на пути. Также на расстоянии протянутой руки ничего не было видно, ветер был такой силы, что валил с ног человека, снег забивался во все поры, дышать было невозможно и т.д. А здесь в пустыне Гоби, вместо снега – песок. Песок все засыпал, забивался во все щели и т.д. Вот и не знаешь, что же лучше: снежная буря или песчаная буря! Могу, наверное, сказать, что мне повезло увидеть два таких сильнейших явления природы: в тундре и на пустыне Гоби. Песчаная буря длилась около часа. Когда немного прояснилось, испытав сложные чувства, мы двинулись дальше в Улан-Батор, где нас ждал отдых в комфортабельной гостинице.
Ну и конечно же, мы посетили Цонжин-Болдог, где посмотрели знаменитую, самую большую в мире конную статую Чинхисхана, которая носит название “Чингисхан возвращается домой”. Высота этой статуи 40 метров, а вместе с постаментом и все 50 метров. Она занесена в книгу рекордов Гиннеса. Вокруг постамента стройно выстроились 36 колон, олицетворяющие 36 монгольских Ханов.
Там же находится очень интересный музей, воссождающий атмосферу того времени. В самом центре комплекса — музея установлен самый высокий в мире монгольский сапог высотой 9 метров!

2. Деловые встречи


Наряду с такими интересными познавательными экскурсиями, не менее плотно и насыщенно была продумана деловая часть. Поскольку это были журналисты, то монгольская сторона любезно предоставила широкие возможности ознакомления с системой работы СМИ страны и встречи с руководством ведущих компаний СМИ, а также обмен мнениями и т.д. Также мы имели возможность ознакомиться с образовательными учреждениями Монголии в системе: детские дошкольные учреждения-школа-университет. Познакомились с интересным опытом организации частного партнерства в этом деле. Надо отметить, что в Монголии серьезное внимание уделяется изучению анлийского языка. И естественно родного монгольского. Наверное, со временем об организации образовательного процесса этой страны напишу более подробно. Возникли определенные мысли, с которыми считаю нужным поделиться более обстоятельно. Ибо это интересно.
Все эти экскурсии и деловые встречи нам удалось совершить в течение всего десяти дней, включая дни приезда и выезда. Вот и представьте, насколько насыщенным был наш пресс-тур. Мы там же не переставали удивляться. Когда нас любезно приняла генеральный директор MNB Монгольского национального телерадиовещания Лувсандаш НИНЖЖАМЦ, то мы с удивлением узнали, что у этой красивой и успешной женщины бабушка была якуткой – саха. Она искренне была рада принять нас, земляков ее любимой бабушки. И выразила желание узнать больше как и о Якутии, так и о судьбе бабушки, т.е. ее историю каким образом та оказалась в Монголии в те далекие годы.
Следует особо подчеркнуть тот факт, что в Монголии очень тепло встретили нашу Галину Алексеевну Бочкареву многие ведущие работники СМИ Монголии и профессорско-преподавательский состав частного университета Их Засаг им. Чингисхана. И тут мы узнали, что они все выпускники Высшей комсомольской школы ЦК ВЛКСМ в г. Москва. Галина Алексеевна заранее попросила их организовать деловую часть пресс-тура, что они сделали по высшему классу. Они очень хорошо говорят на русском языке и нас сопровождали на встречах и стали переводчиками. Мы очень признательны и благодарны им. Особенно доктору, профессору Алзахгую ВАНДАНГИЙНУ. Под его руководством, любезным переводом и сопровождением мы познакомились с Госуниверситетом и со многими СМИ. Также мы ознакомились с работой и профессорско-преподавательским составом Монгольского Центра тибетской медицины.

Также мы встретились с земляками, выходцами из Якутии, которые во время учебы в центральных ВУЗах СССР познакомились с монгольскими студентами, вышли замуж за них и приехали жить, работать, обзаведясь семьей. Все они, к счастью, состоялись, как жены, матери и специалисты.

Среди них оказалась заслуженный учитель иностранных языков Монголии Татьяна Иннокентьевна МИХАЙЛОВА, кавалер высшего Ордена “Полярная звезда”. Она родом из Горного района, села Мытах. В 1966 году, будучи студенткой института иностранных языков им. Хо-Ши-Мина в Иркутске, вышла замуж за монгольского студента из политехнического института. Поженившись, они переехали жить и работать в Улан-Батор. С тех пор прошло много лет. Родили троих детей.

Одна из которых известная певица, Поп-Звезда Азии и Монголии, заслуженная артистка Монголии САРАНТУЯА-САРАА. Очень доброжелательная, открытая и приятная во всех отношениях человек. Она хорошо говорит на русском, английском и конечно же, на родном, монгольском языках. Кстати, в ее репуртуаре есть и якутские песни. Она не раз посещала Якутию и родной улус матери, Горный. И, как она призналась, что планирует гастроли в ближайшее будущее. Конечно же, у эстрадных звезд такого уровня все планы тура расписаны на год вперед. Накануне, 12 мая она с успехом выступила в Казахстане, в Алма-Ате.

Заметила, что народ Монголии очень патриотичен, любят свою родину, гордятся его прошлым, настоящим и нацелены на будущее развитие. Меня, к примеру, очень впячатлила песня “Мы будем служить Монголии” темпераметно и с большим чувством исполненная коллективом студентов частного университета. Монголы доброжелательно настроены к нам, россиянам. И наш тур, думаю, послужит дальнейшему укреплению дружеских связей. И к тому же наши Игры “Дети Азии” в 2020 году пройдут в Монголии, к чему они усиленно готовятся. Во время нашего пребывания там с деловым визитом находился Дмитрий ГЛУШКО и встретился с нами.

3. По Бурятии

Наконец мы покинули гостреприимную Монголию и приехали в не менее гостеприимную республику Бурятию. Хотя нашей целью тура была Монголия, но Бурятия была промежуточной станцией. В ожидании рейса на Якутск у нас было три полных свободных дня. Но наш руководитель и тут не дала нам скучать. У нее уже была составлена интересная программа. На следующий день после прилета в Улан-Удэ мы с утра на целый день выехали на знаменитое озеро Байкал, посетили санаторий Горячинский. В понедельник встретились с коллегами в ГТРК “Бурятия”, посетили Дом печати, побывали в редакциях печатных СМИ. И в последний день пребывания в Улан-Удэ съездили на знаменитый Иволгинский дацан. Так что впечатлений тоже накопили на множество путевых заметок, публикаций. Надо отметить, что столица Бурятии всем нам очень понравилась чистотой и порядком. Везде основания деревьев были покрыты свежей белой известью, бордюры вдоль дорог также были выкрашены белой известью. Это говорит о заботливом отношении городского руководства к городу. Также не заметили бродячих собак и кошек. Цены в гостиницах как Улан-Батора, так и Улан-Удэ умеренные.

4. Вместо заключения

Мы навсегда сохраним в своем сердце эти две недели интересной поездки по Монголии и частично по Бурятии. Не ошибусь, если скажу, что поездка оказалась интересной, познавательной и полезной. Цены как на продукты, так и на товары в Монголии не такие дорогие, ассортимент местной продукции большой и качественный. Можно сказать, что и шопинг хороший, многие с удовольствием приобрели монгольские кожаные изделия, дубленки, теплые шерстяные вещи бренда Гоби.
Кстати, здесь очень вкусная и натуральная недорогая, по нашим меркам, еда в ресторанах и кафе. Порции прямо огромные! Мне например, очень понравились их супы с пельменями и лапшой, буззы и, конечно же, хуушуур или чебуреки по нашему. Не передать словами их вкус, настолько они оказались вкусными. Много мясной продукции. Очень понравились колбасные изделия и молочная продукция. Так и чувствуется их абсолютно натуральный вкус, без излишних вкусовых приправ, сои и т.д. Страна полностью обеспечивает себя мясомолочной продукцией. На протяжении всей трассы можно было с удовольствием наблюдать множество отар овец, баранов, верблюдов, коров и лошадей… Это основное богатство Монголии.
От всего сердца выражаю искреннюю благодарность и признательность нашему руководителю тура Галине Алексеевне за ее заботу и внимательность, мудрость и гибкость, за высокий организаторский талант. Желаю ей крепкого здоровья, счастья.


Маргарита ВИНОКУРОВА, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия), член Союза журналистов России.
Якутск — Улан-Удэ –Улан-Батор — Улан-Удэ — Якутск. 24 апреля — 8 мая 2018 г.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ