АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-34
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.53
 69.33
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Спорт
12 сентября 2017, 16:10
385

Григорий Максимов: «Люди бегают марафоны босиком»

О том, как одно падение может изменить ваш спортивный интерес.

Бронзовый призер международного трейлового ультармарафона на горах Чанбайшань Григорий Максимов рассказывает о пользе естественного бега, о списке необходимых вещей трейловика и о будущем забеге на вулкан высотой 1950 м над уровнем моря.

Свои 50 км он завершил за 04:51:16, в своем инстаграме марафонец отметил, что его средний темп равен 6 минутам на 1 км. Григорий родом из г.Якутска. Сейчас вместе с женой живет в Китае и работает в российской металлургической компании.

Григорий3

— Григорий, как говорят эксперты, чтобы участвовать в марафонских забегах, нужно иметь цель и накопленный багаж километров. Как начиналась ваша история марафонца?

— Как и у большинства любителей бега – с коротких пробежек в спортзале. С наступлением весны вышел на улицу, и бег стал интереснее и продолжительнее. Бегал только для поддержания тонуса, так как работа у меня офисная. Немного ездил на велосипеде и получал от этого большое удовольствие – до падения на спуске и травмы ребра. После этого переключился на бег по шоссе и ходьбу по сопкам (хайкинг). Постепенно с хайкинга переключился на горный бег или trail running, mountain running. Пожалуй, так и есть – моя беговая история началась с падения с велосипеда.

— А как проходит ваша недельная тренировка, и сколько времени вы уделяете ей? 

— Поддерживаю любительский объём недельного километража на уровне 65-95 км в неделю. Раз в неделю обязательно делаю длительные пробежки по горам. Из-за занятости получается бегать не чаще пяти дней в неделю. Но один день я всегда посвящаю отдыху. Тренировки пытаюсь делать качественными, комбинирую, благо специальной литературы и различной информации в Интернете много. Бегать интервалы, силовые в гору, LSD на низком пульсе, тренировки на техническом трейле – все это считаю необходимым для прогресса.

— Как считаете, это миф или правда, что к марафону лучше готовиться с тренером? 

— Если есть возможность, всегда лучше заручиться помощью специалиста в оценке своего физического состояния и подборе соответствующего тренировочного плана. Но если такого нет, ничего страшного, как сказал выше, сейчас в Сети много информации. Главное, воля и желание улучшения своих показателей.

— Что не нужно делать за три дня до начала марафона?

— Есть миллион вещей, которых не нужно делать до марафона. Проще дать несколько советов, что надо бы сделать до марафона: хорошо высыпаться, пить достаточное количество воды, есть достаточное количество проверенной пищи, богатой углеводами, и убедиться, что вся ваша амуниция на месте и действует как надо.

— Перечислите самые необходимые вещи, которые нужно положить в карман куртки во время забега? 

— На трейловых забегах кармана куртки, к сожалению, недостаточно, чтобы уместить обязательный минимум, требуемый организаторами гонок. Как правило, это литровый запас воды, еды (расчёт по калориям), налобный фонарик с запасными батарейками (иногда два), ветровка, куртка, иногда штаны, свисток, спасательное одеяло, эластичные бинты и пр. Для всего этого, конечно,  необходим рюкзак.

Григорий2

— Как много всего! Расскажите, о чем думает человек, когда бежит 50 км? Особенно на последних метрах до финиша.

— Обо всем и ни о чем. На последних метрах финиша думаешь, что вот он конец и больше никуда не надо бежать. Тут сложно быть оригинальным.

— Что труднее: удержать темп или прибавлять? 

— В зависимости от профиля трассы. На спусках сложнее удерживать темп, на 45 км сложнее прибавить. Все это отрабатывается на тренировках. Вообще, считаю, что на тренировках, человек должен быть способен прибавить в любой момент, а особенно в конце длительной.

— А как восстанавливали организм после колоссальных нагрузок?

— Сразу после забега принимаю достаточное количество еды и воды, несколько дней вообще не бегаю, хожу в бассейн.

— Говорят, для марафонца кроссовки – это все. Обувь какой фирмы вы предпочитаете и почему?

— Для марафонца кроссовки – не все. Люди бегают марафоны босиком. Я приверженец «естественного бега», а для любителей считаю такой способ бега наименее травмоопасным и наиболее энергосберегающим. Для шоссе предпочитаю минималистические кроссовки с низким дропом и небольшой амортизацией. Сам бегаю в Newton Distance. Для трейл раннинга тоже предпочитаю низкий дроп, но там гораздо больше нюансов и выбора под профиль трассы, погодные условия – поиск идеальной обуви ещё не окончен! Для коротких технических сессий бегаю в Salomon S-Lab. Для длительных разнообразных трейлов пока остановился на Nike Terra Kiger, очень отзывчивая и многопрофильная обувь.

— Есть желание участвовать в суточном забеге. Скажем, на дистанции 100 км?

— В октябре этого года бегу первые для меня 100 км на острове Чжечжу (Южная Корея), с забегом на вулкан с отметки 500 метров до 1950 м над уровнем моря. Предыдущий 50 км забег планировал как подготовительный. Впереди ещё один 50 км забег и потом – на главный старт сезона.

— Как круто! Что вы пожелали бы будущим марафонцам, которые только начинают планировать свой первый забег.

— Мне нравится фраза: «Марафон – это не 42.2 км». Марафон – это подготовка к старту, это – образ жизни. Если вы поставили себе цель пробежать марафон, будьте готовы принять соответствующий образ жизни. Верьте в себя, следуйте своей цели, проявите характер и все у вас получится!

Источник: Саина ШЕЛОМОВА, Sportyakutia.ru 
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ