АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-35
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.53
 69.33
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Экология
16 октября 2017, 11:40
1635

Глава Вилюйского улуса: Многие восприняли мой поступок как акт предательства, но…

28 апреля 2016 года состоялся первый запуск ракеты носителя Союз 2.1а с космодрома «Восточный» в Амурской области. В конце этого года предстоят еще два запуска: на 28 ноября и 22 декабря. Ракета носитель «Союз2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования земли.
Районы падения фрагментов отделяемых ступеней ракеты проходят через границы Вилюйского района. Подобные события беспокоят якутян, ведь на территорию республики падают отработанные части ракет. Однако глава Вилюйского улуса Сергей ВИНОКУРОВ не против запусков ракет. Свою позицию он озвучил в интервью газете «Якутия» «Сергей Винокуров: Экология Вилюйского района — под защитой», которое было опубликовано 21 ноября 2016 года. Публикуем фрагмент интервью, имеющий отношение к космической теме.

В этом году Вилюйский улус не раз мелькал в сводках главных новостей республики. Еще бы, в апреле здесь искали фрагмент двигателя второй ступени «Союза». В интервью «Якутии» глава района Сергей ВИНОКУРОВ рассказал, как падение обломков ракеты-носителя сказалось на экологической обстановке района, а главное, чем еще запомнился вилюйчанам 2016 год.

Экология и «Союз»

— Сергей Николаевич, уходящий год для жителей Вилюйского улуса стал «космическим». Вы лично принимали участие в поисках фрагмента «Союза», запущенного с космодрома «Восточный».

— За последние три года мы не раз встречались с руководством «Роскосмоса» в их штаб-квартире в Москве, провели несколько слушаний на территории Кюлетского наслега Вилюйского улуса. Чего мы этим добились? Самое главное — подписали соглашение о сотрудничестве между «Роскосмосом» и Вилюйским районом.
Многие восприняли это как акт предательства с моей стороны, мол, я разрешил бросать космический мусор на якутскую землю. Еще раз хочу повторить, что деятельность «Роскосмоса» — государственная политика. Но мы в глубинке иногда забываем, что тоже являемся частью Российской Федерации и, будучи гражданами России, должны быть заинтересованы в развитии и процветании своей страны. А развитие без освоения космоса невозможно. Безусловно, мы должны учитывать все последствия, в том числе и негативные, но обсуждать их нужно в открытом диалоге с «Роскосмосом».

— Многие уверены, что падение фрагмента неблагоприятно сказалось на экологии улуса.

— Вред от космической деятельности минимален — сегодня техника совсем другая, чем была в 1958 году. Если положить на одну чашу весов вред, наносимый экологии космической деятельностью, а на другую, к примеру, вред от лесных пожаров или газовой промышленности, то вторая чаша перевесила бы. Я был уверен, что негативного влияния на окружающую среду деятельность «Роскосмоса» иметь не будет. Траектория рассчитана таким образом, что ни один фрагмент не будет падать на территорию второго Кюлетского наслега: обломки будут падать за несколько десятков километров от населенного пункта и, как заверяли представители «Роскосмоса», вреда окружающей среде не нанесут.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ