АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
29
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.54
 67.69
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Футуролог
19 марта 2016, 9:12
3068

Философ: у якутского чорона появилась своя новая правда

Культуру творят знакомые тебе люди. Они здесь, рядом с вами. Многих, но каждого по-своему и диаметрально противоположно зацепила идея с наградой для Лео. Дело даже не в форме подачи материала и реакции на эту форму. Имеется в виду «переплавка фамильного серебра» на статуэтку для Лео. Этого, по всей видимости, и не было.

После получения награды на Оскаре, Лео сказал понятными для масс словами, что надо отдать дань людям, которые говорят об экологии, культуре коренных народов, нежели интересах крупных компаний.

Вот то, что наши ребята: Татьяна Егорова, Сардана Саввина, Николай Чоччасов, Сарэл Тихонов и многие другие сделали, ведь они заложили важную функцию, — традицию продления бытия современной культуры, попутно родив стильный и философский «Якутский Оскар» для наших будущих международных кинофестивалей. Получить «Эллэя, говорящего со звездами» теперь будет вдвойне престижно каждому из кинематографистов, прибывающих в Якутию!

Придумав и воплотив в материи «Эллэя, говорящего со звездами», ребята собственнолично отрефлексировали важную задачу, стоящую перед представителями современной культуры.

В своих прошлых материалах о «новом якутском чороне» мы писали, что понять «что есть чорон?» можно не только оставаясь внутри мифического круга традиции. Придумывая новые формы воплощения чорона, «вбирающие различные комбинации своего и чужого, лаконично подчеркивающие изящество и красоту народного и глубинного, мы поймем сущность этих предметов. У нас появится шанс испытать что-то новое, понять то, что саха давно знали о себе, но забыли…»

У Эллэя, по преданиям старины посуда была выполнена из натуральных материалов. Дерево – это преобразованные самой природой четыре стихии – земля, вода, воздух и огонь. Новый чорон станет метафорой испытания национальных идей. Здесь природная первородность и человеческая искусность придания новой формы, синтезируются, проходя через символ огня – неудержимого, но оставляющего после себя стойкую форму.
«Например, мы до конца не понимаем, что есть «чорон» как структура сознания наших предков. Но молодые хореографы могут поставить на сцене «танец с чоронами» (имеется в виду танцевальная постановка Станислава Катакова этнофольк-труппы «Сандал» Якутской ГСХА), обыгрывая ту самую ситуацию включения этносимволов в современную, в данном случае, танцевальную форму. При этом кумысная посуда и сама структура ритуала организуются вокруг сопряженности со структурой сознания – «обращение к божествам», «донесения своего преклонения, моления им». Обыгрываемая в стихии современного танца кумысная посуда может «сработать» и помочь выйти на её изначальный смысловой топос. Есть необходимость сделать якутский ритуальный сосуд чорон элементом новой традиции, запускающей не столько мифологический, сколько метафизический символизм. Нужен новый артикулированный «язык символов»…»

Этнический символ должен зажить новым смыслами, а культурными формами могут стать для нас экологичное отношение к природе, внутреннее достоинство самобытия в мире… Пример, продемонстрированный нашими земляками в этом плане поучителен и продуктивен. Пожелаем им реализации в новых оригинальных начинаниях!

 

Источник: Алексей Пудов, к.филос.н., доцент ЯГСХА, Фото с личного аккаунта Леонардо Ди Каприо.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ