АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-39
Туман
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.14
 69.47
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Политика
21 ноября 2017, 15:17
766

Фальсификации на выборах: Стоит ли овчинка выделки?

Выборами в Олекминском и Ленском районах, которые назначены на ближайшее воскресенье 26 ноября, республика вступает в очередной избирательный цикл. Уже в марте будущего года нам предстоит принять участие в выборах президента России, а в сентябре избрать народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Это важные для страны и республики события, которые налагают на каждого гражданина, наделенного избирательным правом, особую ответственность – ответственность за наше общее будущее. Но еще больший груз лежит на тех, кому доверено организовывать, проводить и определять итоги выборов – на членах избирательных комиссий.

Не секрет, что многие избиратели не ходят на выборы, полагая что «давно все решено и все куплено», а «партии власти» все может сойти с рук. Однако правоприменительная практика последних лет показывает другую картину. Очевидно, что государство на деле наводит порядок хотя бы в той части избирательного процесса, которая касается организации голосования и подсчета голосов. Более жестким становится законодательство, и эти законы все активнее применяются. Сегодня правоохранительные органы не стесняются заводить уголовные дела и требуют серьезного наказания как для нечистых на руку дельцов от политики, так и для членов избирательных комиссий, замешанных в этих сомнительных играх. Наглядная иллюстрация тому – прошедшие в прошлом году выборы депутатов Государственной Думы, по итогам которых было возбуждено 28 уголовных дел. Более того, немалая часть из них уже закончилась вынесением приговоров.

Так, приговором Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода осуждена заместитель директора одной из нижегородских школ. Будучи председателем участковой избирательной комиссии, она внесла в дополнительный список лиц, не имеющих права голосовать на данном участке, незаконно получила восемь избирательных бюллетеней, внесла в них отметки за «партию власти» и бросила в урну. Её действия суд квалифицировал по ч.1 ст.142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, если это деяние совершено членом избирательной комиссии) и ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования, заведомо неправильное составление списков избирателей, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, фальсификация подписей избирателей, заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, заведомо неверное составление протокола об итогах голосования, заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов). Наказанием стал штраф в 250 000 рублей.

Однако наиболее громкое уголовное дело, связанное с выборами, случилось в этом году в Дальневосточном Федеральном округе, а именно в Приморье. В субботу, 9 сентября, накануне единого дня голосования, во Владивостоке рядом с одним из участков для голосования Фрунзенского района сотрудники ФСБ задержали некоего политтехнолога. Он пытался дать взятку сотрудникам избирательной комиссии за фальсификацию итогов голосования. Задержанный Антон АНДРЕЕНКО оказался жителем Нижнего Новгорода, работавшим на кандидатов от партии «Единая Россия». По данным силовиков, незадачливый политтехнолог предлагал сотрудникам избирательной комиссии взятку за фальсификацию результатов досрочного голосования. При задержании у Андреенко изъяли заполненные бюллетени. Уголовное дело было открыто быстро, а задержанного суд препроводил в СИЗО на два месяца. Его подозревают в даче взятки должностному лицу лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий. По этой статье, учитывая максимально возможный срок наказания, ему грозит до 8 лет заключения. Не исключено, что перед судом предстанут и другие соучастники.

При этом даже депутатское удостоверение и статусная должность в рядах «партии власти» ¬¬– тоже далеко не гарантия того, что фальсификаторам удастся избежать уголовного преследования. В том же Приморском крае на прошлогодних выборах депутатов Законодательного Собрания «попалась» депутат городской Думы Владивостока от «Единой России» Зинаида КИМ. По версии следствия, в день голосования она организовала и лично руководила голосованием людей по чужим открепительным удостоверениям за «Единую Россию», используя «своего» председателя участковой комиссии. Однако в ряды избирателей удалось затесаться журналистам, и видеозапись того, как Ким инструктирует граждан о способах нелегального голосования и выдает деньги, стала достоянием общественности. Теперь Ким и председатель той самой злополучной участковой комиссии Елена ФУТИНА на скамье подсудимых. Им инкриминируется фальсификация избирательных документов (ч. 1 ст. 142 УК РФ), за которую они могут получить до четырех лет лишения свободы.

Громкая история случилась и у наших западных соседей – в Красноярском крае. В Богучанском районе под уголовным преследованием оказались зам. председателя местной избирательной комиссии и наблюдатель – за фальсификацию результатов голосования. По данным краевой прокуратуры в единый день голосования 18 сентября 2016 года, мать и дочь, которые в местном избиркоме были зампредседателя и наблюдателем (а в поселке Таежный тогда выбирали депутатов местного Совета), находились в родстве с одним из кандидатов. Из корыстных побуждений они включили в число бюллетеней неиспользованные. А потом неправильно подсчитали и составили неправильные протоколы по итогам голосования. В данном случае было не только открыто уголовное дело, но и отменены итоги голосования.

Все эти истории говорят об одном: «подвиги» фальсификаторов могут не только обернуться тяжелым уголовным наказанием, но и не принесут никакой электоральной выгоды их покровителям и начальникам. Так стоит ли овчинка выделки?

Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ