АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
15
Легкий дождь
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.04
 69.59
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Республика
17 марта 2017, 15:50
527

Евгения Григорьева: В Якутии приватизация госсобственности доказала свою эффективность

Приватизация госсобственности является инструментом не только для решения первоочередных задач, но и механизмом стабильного социально-экономического развития. Главное условие — это эффективное управление, считает министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева.

«Сегодня мы ведем речь, исходя из потребностей экономики республики. Население, депутаты говорят о том, что нужны школы, новое жилье. В связи с этим возникают вопросы с источниками финансирования. Приватизация — один из инструментов структурных преобразований российской экономики. Кроме того, это инструмент привлечения инвестиций и эффективных собственников в управление», — отметила Евгения Григорьева в программе «Один из нас» 15 марта на телеканале НВК «Саха».

Задача приватизации заключается в получении наибольшего объема средств от сделки и в их эффективном распоряжении, подчеркнула министр.

В качестве примера глава Минимущества привела деятельность «Республиканской инвестиционной компании» (АО «РИК»). Напомним, она была создана в 2006 году в результате мирового соглашения между Росимуществом и правительством Якутии, по которому средства от приватизации угольных активов республики («Якутуголь» и «Эльгауголь») в размере 37 миллиардов рублей были направлены на реализацию инфраструктурных проектов на территории региона. По итогам деятельности компания перечислила в республиканский бюджет в общей сложности около 4,7 миллиардов рублей налогов.

Аналогичный пример — компания «РИК+», где были аккумулированы средства от продажи в 2013 году 7% акций АЛРОСА, принадлежащих Якутии. Тогда республика получила 18 млрд руб на реализацию инфраструктурных, социальных проектов, а затем и налоговые поступления в бюджет.

«Активы — это товар, который оборачивается. Продавая, привлекая инвесторов, мы создаем новые рабочие места и, соответственно, обеспечиваем поступление налогов. Приватизация не ведет к тому, что тот или иной актив из республики куда-то выводится. Например, ОАО «Нижне-Ленское» или «Якутцемент». С точки зрения бюджетной эффективности в разы произошло увеличение налоговых поступлений, были привлечены инвестиции на разработку месторождений алмазов, модернизацию производства, для решения задач по защите экологии. Это примеры приватизации последних лет, когда главным условием является эффективность», — сообщила министр.

Есть и примеры обратного порядка, связанные с процессами приватизации 90-х годов. В частности, речь идет о продаже акций «Якутскэнерго».

«По «Якутскэнерго» вопрос связан с тем, что у нас пока только 1% акций. Отношение к данной сделке неоднозначное. Сейчас работаем над тем, чтобы вернуть республике хотя бы 25% за счет вхождения в уставный капитал. В 2015 году было достигнуто соглашение, что мы войдем нашими активами. В этом году должны добиться, чтобы 25-процентный пакет акций, который мог бы повлиять на управление в системе «Якутскэнерго», мы могли бы обеспечить», — резюмировала Евгения Григорьева.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ