АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-40
Туманно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.46
 69.18
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Культура & Образование
12 ноября 2017, 12:10
6196

Елена Старостина-Хотун Арылы презентовала видеоклип, посвященный Платону Ойунскому

11 ноября, в день рождения выдающегося якутского государственного и общественного деятеля Платона Алексеевича Слепцова–Ойунского, в утреннем эфире телеканала НВК «Саха»  состоялась долгожданная презентация музыкального видеоклипа певицы Елены Старостиной — Хотун Арылы – «Мин кэллим Таатта5а» («Я приехала в Таатту»).

Слова песни Степана Дадаскинова были переложены на музыку казахской поэтессой Турсынай Оразбаевой, которую связывали теплые отношения с якутской творческой интеллигенцией. 

Надо заметить, что работа с архивными документами, организация съемок, монтаж, консультации с Союзом писателей Якутии  –  на все от начала до конца ушло полгода.

В видеоклипе «Мин кэллим Таатта5а» нет спецэффектов, зато в кадре есть архивные фото и показана природа в своем первозданном виде. На 5 минут (именно такой хронометраж) зритель унесется в прошлый век.

В ленте показаны кадры родного алааса Ойунского и балагана в местности Дэлбэрийбит – там, где  жил герой песни.

Из комментария артистки Sakhalife стала известна следующая история.

СПРАВКА SAKHALIFE

Елена Старостина – Хотун Арылы

Окончила вокальное отделение Уральской Государственной консерватории им. М.П. Мусоргского.

Руководитель детской вокальной студии «Вдохновение».

Творчеством занимается вот уже двадцать пять лет.

Шесть сольных концертов.

За это время выпустила 2 музыкальных альбома, куда вошли и песни мелодистов Якутии, и песни собственного сочинения.

Клип «Мин кэллим Таатта5а» стал семнадцатым музыкальным клипом.

 

ХОТУН АРЫЛЫ: «МЕЧТАЮ О ТЕЛЕМОСТЕ С КАЗАХСТАНОМ»

— Помню, я училась в шестом классе, когда стала лауреатом I степени на Ойунских чтениях. Именно там, в Таатте, я впервые увидела Турсынай Оразбаеву. Она была большим другом якутского народа. Ее считали названной дочерью Суорун Омоллоона – они вместе приехали тогда на Чтения. Турсынай была красивой и яркой девушкой, которая не теряла свои корни, но при этом с уважением относилась к представителям якутского народа. Так вот. Я помню, как она взяла в руки домбру, зазвучали первые ноты и она начала петь эту самую песню «Мин кэллим Таатта5а».

Слова этой песни, в общем и целом, воспевают дружбу двух народов – казахского и якутского. Она пела о том, что приехала в Таатту, с надеждой,  звуки казахской домбры будут связаны со звуками якутского хомуса долгие века, и  слышит она, как все деревья шепчут «Ойунский, ты жив! Ты будешь жить!».

— То есть слова были написаны специально для Турсынай?

— Да, якутский поэт Степан Дадаскинов написал слова на якутском  для казахской поэтессы, которая исполнила эту песню. Представляете, как она всех поразила?  Вот эта картина врезалась в мою память – настолько меня это впечатлило, что помню до сих пор. Не так много людей, которые посвятили песню Якутии, согласитесь? Поэтому с годами эта песня для меня лично стала еще ценнее.

Эту песню по сей день помнят многие якутяне.

Эту цитату мы нашли в открытых источниках:

«Турсынай, совсем юная и только начинающая поэтесса, однажды оказавшись в Якутии, так искренне полюбила людей, там живущих, их обычаи и честные нравы, что сама стала читать стихи на якутском и петь, и неслучайно же патриарх якутской литературы Дмитрий Кононович Сивцев – Суорун Омоллоон представил ее народу своей названной дочерью.

В Таттинском улусе даже появилась беседка «Турсунай» — Суорун Омоллоон сделал специально для нее…».

— А вообще как появилась идея снять клип?

— Заслуженная артистка Якутии, поэт – прозаик, лауреат Государственной премии им. П. Ойунского – Елена Слепцова — Куорсунаах. Именно она озвучила предложение снять такой музыкальный клип. Потом началась работа, консультации с Союзом писателей Якутии в лице его председателя, народного поэта Натальи Харлампьевой и обладателя Госпремии им. П.А. Ойунского Николая Винокурова – Урсун. Поэтому презентованную творческую работу можно по праву считать нашим совместным проектом.

Сразу хочу заметить, что в клипе нет грусти и тоски. Мы старались передать  иные чувства – торжественные, светлые.

«По мотивам картины художника Андрея Чикачева.  Юный герой клипа – 6-летний Дьулустаан Аввакумов»

            — В Казахстане покажете музыкальный клип?

            — Очень хотелось бы организовать телемост – пока это мечта, мысли вслух. Хотелось бы вспомнить Турсынай вместе с земляками, чтобы дружба продолжалась между нашими народами, потому что все мы дети Земли.

ДОБРЫЕ ЗНАКИ

               «В балагане Платона Оуйнского. Сегодня тут музей»

Позже мы узнали, что съемки на алаасе Ойунского не обошлись без добрых знаков.

— В назначенный день мы подумывали отменить съемки, потому что пасмурное утро ничего хорошего не предвещало. Все же решились попробовать и, что удивительно, появилось солнце на несколько часов. Однако позже, когда набрали материал и уже сели в машину, внезапно пошел дождь, начала сверкать молния. Удивлялись: сама природа, словно по заказу, отогнала тучи до завершения работы, — вспоминает Елена, — Второй знак был позже, в последний день съемок, когда в небе появилась птица (элиэ котор), сделала большой круг над нами и улетела. Мы все любовались, а оператор немедленно включил камеру и заснял полет птицы – эти кадры тоже вошли в музыкальный клип.

 

Читатали Sakhalife могут посмотреть клип в числе первых.

comments powered by HyperComments
Источник: Подготовила Эмилия Алиева, фото предоставлено Еленой Старостиной-Хотун Арылы.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ