АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
23
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.67
 72.12
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Происшествия
23 апреля 2018, 19:39
9242

Экс-министр Стахов: Меня преследуют с подачи местных властных коррупционных структур

Последнее слово в суде

Близится к завершению рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего министра внутренних дел Якутии Якова СТАХОВА в мошенничестве.

По версии следствия, в 2007 году АК АЛРОСА в пользу МВД по Республике Саха (Якутия) были переданы 2 автомобиля, в том числе Мерседес-Бенц 1991 года выпуска, который не был поставлен на баланс, а был отправлен в Москву, в распоряжение родственника министра. Тем самым, интересам республиканского МВД якобы был причинен существенный вред.

Экс-министр свою вину не признает. Да и защитники СТАХОВА обращают внимание на противоречия обвинительного заключения и сомнительные действия органов предварительного следствия, считая при этом, что состава преступления в действиях подзащитного нет.

В последнем слове Яков Григорьевич сказал, что считает дело заказным и сфабрикованным по указке фигурантов коррупционных уголовных дел, расследованных в период его работы. Отметив свой 40-летний стаж работы в органах внутренних дел, СТАХОВ подчеркнул, что, приехав работать в Якутию, стал активно расследовать коррупционные преступления, за что сначала в СМИ против него была развернута информационная кампания, а потом вообще совершено покушение, высмеянное в тех же СМИ.

По сути обвинения экс-министр пояснил, что Мерседес не был поставлен на баланс в связи с отсутствием документов, а также плохим техническим состоянием:

«Меня бы обвинили в нецелевом расходовании бюджетных средств МВД!».
Направление же машины в Москву и ее регистрация на физлицо были сделаны с целью сокрытия ведомственной принадлежности и эксплуатации за счет спонсорской помощи, а фактически автомобилем пользовались сотрудники оперативно-розыскной части, находящиеся в Москве.

Яков СТАХОВ:

«Не только я, но и прокуратура Республики посчитала что никакого состава преступления нет. Заместители прокурора РС (Я), да и сам прокурор Якутии ПОДЛАСЕНКО отказались утверждать обвинительное заключение в связи с отсутствием состава преступления. После этого дело каким-то образом попало в прокуратуру России, где и было утверждено заместителем Генерального прокурора РФ. Есть основания полагать, что все это было сделано по просьбе местных властных коррупционных структур.Я всегда работал на благо страны, служил в «горячих точках», на Северном Кавказе. Никогда не преследовал каких-либо материальных выгод для себя, своих родственников. В период моей работы была значительно улучшено материально-техническое обеспечение сотрудников, построено новое здание МВД по РС (Я), 5 новых зданий районных отделов, в том числе здание УВД по г. Якутску. Так что мне нужно сказать хотя бы «большое спасибо», а не обвинять в мнимом ущербе!»

Адвокат Майя ГРОМАЦКАЯ:

«Можно ли похитить у вас то, чего у вас нет? Спорная машина не принадлежит и никогда не принадлежала МВД по РС (Я), поэтому МВД не может быть потерпевшим по делу. Мерседес — собственность АК АЛРОСА. Никакой сделки сторон по передаче автомобиля не было, приказы компании о предоставлении автомобиля для нужд министерства это их внутреннее дело, находящееся вне компетенции моего подзащитного. Вызывают вопросы и долгий срок подписания обвинительного заключения, и экспертная оценка стоимости машины. Единственная достоверная стоимость указана в документах собственника, АК АЛРОСА, она составляет около 30 тысяч рублей».

Бывший министр попросил суд вынести в отношении него оправдательный приговор. Оглашение приговора назначено на 7 мая 2018 года.

Источник: Марина ВАСИЛЕВСКАЯ, Сетевое издание SAKHALIFE.RU. Фото News.Ykt.Ru
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ