АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
19
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.82
 69.70
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Культура & Образование
17 марта 2017, 17:00
1711

Дюжину лет в ожидании. Когда будет достроен Бриллиантовый цирк Якутии?

В конце февраля Государственный цирк республики объявил о проведении III Международного циркового форума «Перспективы развития циркового искусства Арктики». Мероприятие состоится в рамках Дней памяти  выдающегося деятеля культуры и искусства Якутии Марфы Петровны Колесовой-Расторгуевой. Форум пройдет с 31 марта по 3 апреля.

Цирк всегда ассоциируется с яркими эмоциями и праздником, здесь не принято громко говорить о проблемах и сложностях. Но, если за кулисами становится все тесней и тесней, все сложней уместить накопленное добро, не говоря уже о реализации больших и смелых проектов, цирк все же идет наперекор своим принципам.

Сразу по приезду из Ижевска, где на днях прошел X Международный цирковой фестиваль, директор Государственного цирка республики Сергей Расторгуев дал интервью о предстоящем цирковом Форуме в Якутске:

— Первый Международный цирковой форум мы проводили в 2013 году, второй прошел в юбилейный для нас 2014 год, в рамках IV Международного циркового фестиваля «Мамонтенок-2014». И вот, готовимся к третьему, который пройдет во время Дней памяти Марфы Петровны.

В работе форума примут участие представители министерства культуры России, наши замечательные коллеги из Большого Московского Цирка и Цирка Никулина, гости из Италии, Германии, Белоруссии и Казахстана.

В рамках Форума   пройдет Республиканский цирковой фестиваль «Мамонтенок», круглые столы и мастер-классы, в которых могут принять участие все, кому интересен цирк. Готовится большое цирковое представление с участием артистов Московского цирка Никулина – к нам приезжают звезды цирка, выступавшие на лучших мировых аренах, победители самых престижных Международных фестивалей.

— Расскажите подробнее о днях памяти Марфы Петровны Колесовой-Расторгуевой?

— Два года назад, перед своим юбилейным концертом в интервью Марфа Петровна сказала: «Мы не будем жить вечно, но когда нас не станет, память о нас останется». Ее имя навсегда связано с цирком, но в первую очередь она – артистка. Артистка необыкновенной энергии и силы духа. Энергию она отдавала цирку, коллективу, где ее называли и мамой, и бабушкой и, конечно, своим зрителям.

3 апреля – день рождения Марфы Петровны, поэтому датой проведения дней памяти стала неделя с 25 марта по 3 апреля.  В эти дни состоится открытие кабинета-музея Марфы Петровны Колесовой-Расторгуевой, одновременно в фойе цирка развернется выставка. Экспозиция  представит архивные фотографии, диски, пластинки, костюмы, в которых она выступала.

Марфа Петровна не представляла жизни без песни. Шутя, она говорила: «Если бы моя молодость проходила сейчас и я была молодой эстрадной певицей, даже не знаю, что бы творила!». Она любила и умела удивлять публику. По традиции в день ее рождения в цирке пройдет концерт — эстрадно-цирковое ревю «Марфа». В концерте примут участие молодые артисты, чьим талантом и творчеством восхищалась сама Марфа Петровна, коллеги-друзья, артисты цирка, джаза, балета и оркестра Бриллиантового цирка.

— Действительно, весна в Якутске будет поистине цирковой. И, наверное, с этим связаны большие планы и надежды…

Мы уповаем большие надежды на Форум. Форум нужен и полезен в первую очередь для профессионального роста артистов, дальнейшего сотрудничества с коллегами из других регионов и стран. Как вы знаете, Бриллиантовый цирк последние три года активно гастролирует. К большой радости, где бы ни выступал якутский цирк, ему всегда сопутствуют успех и аншлаги. Нас даже включили в негласный список лучших коллективов страны – а это дорогого стоит и дает огромный творческий стимул. Я считаю, это результат, в том числе, успешной работы предыдущих двух Форумов.

Также мы всегда стремимся к популяризации циркового искусства среди детей и молодежи. Международный цирковой Форум – это праздник для всех зрителей, для всех якутян. Но больше всего это событие ждут учащиеся детских цирковых студий. Юные артисты съедутся из разных районов Якутии, чтобы принять участие в Республиканском цирковом фестивале «Мамонтенок». Они  встречаются здесь, на арене – это уже само по себе событие. Дети активно общаются, также как и взрослые артисты, обмениваются опытом, те, что пошустрее знакомятся со старшими коллегами, известными цирковыми деятелями России и мира. Думается, это очень интересно и познавательно.

В эти дни вместе со мной из Ижевска приехал народный артист России, жонглер международного уровня, обладатель почетного звания «Лучший жонглер мира», Почетный член Всемирной Ассоциации Жонглеров Сергей Игнатов. У Сергея Михайловича уже начались занятия с воспитанниками детских цирковых студий. Во время Форума наш гость  проведет несколько мастер-классов для артистов цирка и участников Форума.

— Из ранних публикаций мы знаем, что главная цель – завершение строительства цирка — все еще остается вопросом?

— Действительно, как бы грустно это не звучало, главная цель остается прежней – достройка —  создание единого полноценного Циркового комплекса. Это даст возможность работать в полную силу. В проект комплекса входит: детско-юношеская цирковая школа, общежитие гостиничного типа, малые и большие залы для репетиций, производственные мастерские, помещения для крупных дрессированных животных и оборудования приезжих цирковых трупп.

Завершение строительства циркового комплекса позволит показывать полномасштабные зрелищно-цирковые программы российских и зарубежных цирков с участием крупных животных (слонов, львов, тигров и др.). Более того, появятся условия и реальная возможность  для создания «Международного центра циркового искусства Арктики». Центр объединит все цирки Арктической зоны России, цирки Арктических стран – Канады, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Аляски. В завершенном комплексе мы сможем открыть свою Северную цирковую школу, а также цирковое отделение в Республиканском колледже культуры и кафедру в Арктическом Государственном институте культуры и искусств.

— Ваши бы слова да Богу в уши. А если быть честным, сколько лет вы добиваетесь, пробиваете этот вопрос?

— Вопрос о завершении строительства цирка прозвучал еще в 2004 году,  сразу после введения первой части здания. Получается, целую дюжину лет добиваемся, но никак с места не сдвинем. Коллеги по всему миру все удивляются: «Как такая богатая республика и до сих пор цирк не можете достроить!?». Ведь наш цирк начал строиться почти одновременно с цирками Ижевска, Хабаровска и Владивостока, они отстроились за два-три, максимум за четыре года — полностью. Можно сказать, что прообразом якутского цирка стал Ижевский цирк. В 2001-2002 годах мы с Марфой Петровной ездили в столицу Удмуртии перенимать опыт, смотреть, как идет строительство нового здания цирка. В то время цирк  Удмуртии возглавлял Дмитрий Евгеньевич Иванов, ныне он руководит работой «Росгосцирка».

Не могу не отметить, что сегодня Государственный цирк Удмуртии один из лучших цирков страны. Десятый год под патронатом Главы Республики здесь проходит Международный цирковой фестиваль, который по организационному и профессиональному уровню не уступает даже знаменитому фестивалю в Монте-Карло. На днях в качестве почетного гостя я посетил юбилейный X Международный цирковой фестиваль в Ижевске, где в очередной раз при встрече с коллегами услышал уже знакомый вопрос – достроили ли мы свой цирк.

— Сергей Васильевич, неужели за дюжину лет никакого отклика? 

— Скажу так. Отклик всегда есть. Республика поддерживала и продолжает поддерживать цирк, но строительство, как вы понимаете, это непростой вопрос, за которым стоит череда сложнейших социальных, финансовых и других проблем.  Вспомнился случай, когда мы ближе всего подошли к цели. То был 2014 год. В результате работы первого Форума проектно-сметная документация второй очереди цирка была включена в проект распоряжения Правительства о бюджете на 2015 год. Мы с Марфой уже тихо радовались «неужели?». Но, видимо, рано радовались, в последний момент завершение строительства циркового комплекса вместе с другими пунктами была вычеркнута, помню как сегодня – сообщение пришло  глубокой ночью.

— Как жаль. Если не секрет, сколько денег требуется сегодня на строительство второй очереди?

На сегодняшний день, требуется двенадцать-пятнадцать миллионов для обновления проектно-сметной документации. С этим документом можно, к примеру, обратиться за содействием к министру культуры России Владимиру Ростиславовичу Мединскому.

— Значит, пока дело стоит за 15 миллионами – это пять однокомнатных квартир! И был бы у нас цирк, всем циркам цирк!?

— Точно и непременно! Он у нас будет! Ведь руководство республики всегда поддерживало и поддерживает развитие циркового искусства в Якутии. В свою очередь и цирк, непрерывно наращивая творческий потенциал, прилагает все усилия для укрепления позитивного имиджа республики. Где бы ни выступала труппа Бриллиантового цирка – в Санкт-Петербурге,  Монте-Карло, Саратове, Казахстане или других городах и странах – всегда стоит задача достойно и красиво  представить родную Якутию. Поэтому мы верим и надеемся, что завершение строительства циркового комплекса — это вопрос времени.

— Вопрос времени — понятие растяжимое. Есть ли конкретные сроки?

— Хотелось бы осуществить план-максимум и достроить цирк к концу 2019 года, как раз к 25-летию Государственного цирка Якутии и 15-летию самого здания. Если не успеем к своему юбилею, то будем работать, чтобы войти в программу подготовки к 100-летию образования Якутской АССР, это уже 2022 год.

— Сергей Васильевич, вы посещаете многие города и цирки. Вот и сейчас участвуете в Международном цирковом фестивале в Ижевске. Как вообще обстоят дела с цирковым хозяйством по стране?

— Сейчас удивить и погрузить зрителя целиком в представление очень сложно, современный зритель требует новых решений и возможностей. Цирку приходится в прямом смысле слова конкурировать с американскими фильмами, компьютерными играми и другими всевозможными шоу-проектами. Поэтому, не смотря на сложную финансовую ситуацию, цирки реставрируются, строятся, модернизируются и делают все, чтобы сохранять актуальность и интерес зрителя.   Я все чаще слышу от своих коллег позитивные новости, искренне радуюсь их успехам. Вместе с тем крепка моя вера, сильней становится надежда, что и наш Бриллиантовый цирк будет непременно достроен. Мы и дальше будем, как вы сказали, пробивать и добиваться скорейшего решения этого вопроса.

— Спасибо Вам, Сергей Васильевич, за интересную беседу. Желаем Вам и всему коллективу Бриллиантового цирка Якутии терпения и сил! С нетерпением будем ждать хороших новостей!

Источник:  Анастасия РЕБРОВА.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ