АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-41
Туманно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.14
 69.47
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Происшествия
20 сентября 2017, 9:10
3664

Депутат Николай Румянцев может получить реальный срок

Правозащитник Павел СТАЦЕНКО поделился экспертным мнением о смертельном ДТП депутата Ил Тумэн, владельца автосалона «Колми» Николая РУМЯНЦЕВА.  Как, по мнению адвоката, будет разворачиваться дело, какие особенности оно имеет — читайте в материале ЯСИА.

Напомним, поздним вечером 7 сентября Николай Румянцев сбил троих мужчин недалеко от поселка Тулагино. Один скончался на месте, двоих госпитализировали. Медицинское освидетельствование показало в крови народного избранника, управлявшего внедорожником, 0.87 промилле алкоголя.

Позднее в УГИБДД сообщили, что пешеходы переходили дорогу в неустановленном месте. Сам Румянцев в объяснительной написал, что вовремя не заметил людей из-за отсутствия уличного освещения и дождя.

«В настоящий момент возбуждено дело по части 4 статьи 264 УК РФ. Максимальное наказание по данной норме семь лет. Следствию предстоит детально выяснить множество нюансов. Первое, конечно, был ли водитель в состоянии алкогольного опьянения. Медиа единогласно заявляют, что Румянцев был пьян, но нужно понимать, имеются ли допустимые доказательства этого факта в уголовном деле», — сообщает Павел Стаценко.

Как отмечает правозащитник, это прямо влияет на квалификацию дела: «Если опьянение не подтвердится, дело будет, скорее всего, переквалифицировано на часть 3 этой же статьи, то есть с тяжкой — на среднюю тяжесть. В таком случае возможно закрыть его примирением сторон. Исход дела будет зависеть от потерпевших».

По мнению адвоката, далее очень важен набор смягчающих факторов: характеристика обвиняемого, нарушены ли были правила дорожного движения самими потерпевшими (то есть, в соответствующем ли месте переходили они дорогу), заглажен ли вред, наличие административных правонарушений у обвиняемого. «Важно качество расследования. Допустимость всех доказательств, отсутствие сомнений», — утверждает эксперт.

Отметим, что на заседании Якутского городского суда 11 сентября Румянцев заявил о сдаче депутатского мандата. По мнению Павла Стаценко, этот поступок не сильно повлияет на ход дела: «Этот факт характеризует его в целом как порядочного человека, допустившего ошибку, которая, к сожалению, привела к трагедии. Данный вопрос, как мне кажется, больше морально-этический».

Как сообщает правозащитник, подобными делами суд завален. «Мы очень часто читаем новости о том, что людей, и что еще страшнее — детей, сбивают на дорогах республики, подчас насмерть. Я совершенно не понимаю, почему так происходит, что с водителями не так? Подавляющее количество дел идут в особом порядке, то есть с признанием вины. В таких случаях срок наказания — не более 2/3 от максимального. Это объясняется тем, что вина водителя чаще всего очевидна. К тому же под эту статью попадают обыкновенные люди, в целом положительно характеризующиеся и внутри себя понимающие, что они виноваты», — констатирует он.

Адвокат поделился наблюдениями по данной категории дел, не отрицая возможности ошибки: «Чаще всего назначают небольшой, но реальный срок, особенно — по резонансным делам. Посмотрите на дело учителя школы или водителя, который сбил мальчика на перекрестке улиц Петра Алексеева и Пояркова.  А вот по делам, которые не получили резонанса, бывают и условные сроки. Такие вердикты я часто встречал, может, просто совпадение, и это совсем не означает, что так происходит всегда. Каждое дело индивидуально, но популярность дела часто играет злую шутку».

Источник: Николай БОРИСОВ, ЯСИА.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ