ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Политика
11 мая 2015, 10:50
8934

«Чурапчинский проект» министра спорта Якутии при поддержке подозрительного украинского тренера

index

В распоряжение SakhaLife попали шокирующие документы: проект распоряжения правительства Якутии о создании с 1 сентября 2015 года абсолютно нового государственного учреждения «Региональный центр спортивной подготовки».
Под новую спортивную структуру намерены выделить (!) 57 миллионов рублей – не плохой аппетит для старта на каких-то 13 штатных единиц, согласитесь?
Учреждение создадут в Чурапчинском улусе… Согласно документам «в целях совершенствования системы подготовки спортсменов высокого класса в Якутии».

ОДЕЯЛО ПЕРЕТЯГИВАЮТ В ЧУРАПЧУ

Есть проект распоряжения правительства Якутии, где пока не стоит подпись председателя Галины ДАНЧИКОВОЙ.
image-08-05-15-07-28-2
image-08-05-15-07-28

Зато прилагается пояснительная записка за подписью министра спорта Якутии Михаила ГУЛЯЕВА. Это откровенное лобби министра. Судите сами.
image-08-05-15-07-28-3
Известно, что в Чурапчинском районе давно создан Институт физической культуры и спорта – детище Гуляева, на базе которого он и видит пресловутый региональный Центр.

Из пояснительной записки министра спорта Михаила Гуляева:
«Местом расположения создаваемого ГБУ РС (Я) «Региональный центр спортивной подготовки» планируется база ФГБОУ ВПО «Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта».
Целями «Регионального центра спортивно подготовки» являются:
• Осуществление спортивной подготовки спортсменов высокого класса по базовым (приоритетным) видам спорта, способным пополнить основной и резервные составы спортивных команд Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.
• Обеспечение участия спортсменов в официальных рейтинговых спортивных соревнованиях межрегионального, всероссийского уровней в составе спортивных команд Республики Саха (Якутия).

Министр спорта не может не знать, что структуры с такими функциями давно созданы и прекрасно работают в Якутске. Кто забыл или не знает, напомним, что уже имеем:
— Институт физической культуры и спорта при СВФУ — тут готовят спортсменов, которые уже, будучи студентами, умудряются ездить по России и возвращаться с медалями;
— Училище олимпийского резерва – тут есть свое общежитие и тренировочный зал, где занимаются молодежь;
— и, наконец, Школа высшего спортивного мастерства с собственным общежитием и Центром спортивной медицины, с подбором лучших врачей, которые разрабатывают свои научные методы медицинского обслуживания элиты взрослых спортсменов (тут, кстати, Виктор ЛЕБЕДЕВ состоит, Айаал ЛАЗАРЕВ и другие – то есть те, кто уверенно и постоянно выступает на Чемпионат Мира, Европы, Азии и России).
Их недостаточно?

ЗА ЧЕЙ СЧЁТ БАНКЕТ В ЧУРАПЧЕ?

Самое интересное для нас началось там, где расписываются суммы и источники финансирования столь дорогостоящего чурапчинского проекта.

Как мы сообщили выше, этот Центр должен развернуть свою работы уже с сентября этого года – с этого периода должны приступить к работе все 13 специалистов, на зарплату которых до декабря 2015-го Гуляев просит перевести 3 377 926,30 из бюджета Школы высшего спортивного мастерства. В последующем, ШВСМ должен переводить деньги и дальше – до тех пор, пока сумма не достигнет 10 миллионов 133 тысяч 799 рублей 32 копейки.

Поделим первый предполагаемый транш от ШВСМ 3 377 926,30 на 13 штатных единиц и получим 259 840 рублей – такую сумму заработает каждый специалист с сентябрь по декабрь 2015 года.

Занимательная математика так увлекла нас и порадовала, что в вашей покорной слуге проснулось желание бросить все в городе и уехать в Чурапчу. А почему бы и нет? Ежемесячная зарплата за одну штатную единицу составит 65 000 рублей. С соцпакетом. Да еще и в год кризиса! Неплохо, правда? Этот проект Центра напомнил нам фразу о пире во время чумы. И мы прекрасно понимаем, что всегда есть возможность одному человеку выполнять функции 2-3 специалистов сразу. Кто будет проверять в районе?
Но это только цветочки.

Самое интересное далее: на участие в сборах, спортивное обмундирование и питание министр просит 47 (!) миллионов 764 тысячи 230 рублей.

Из пояснительной записки министра спорта Михаила Гуляева:
«…Итого начиная с 2016 года и последующие: 57 898 009 руб. Для реализации проекта распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) «О создании государственного бюджетного учреждения «Региональный центр спортивной подготовки» потребуется дополнительное финансирование из средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в сумме 47 764 230 руб.».

Смущает и тот факт, что в пояснительной записке министра указаны только лишь суммы, но нет ни слова ни о конкретных специалистах, ни о спортсменах, которые будут работать в этом Центре. Специалистов, мы не сомневаемся, найдут, но будут ли они такого уровня, чтобы иметь моральное право готовить на российский и международный уровень чемпионов?

И, главное, в документе нет ни слова о наличии собственной базы Центра. Ведь есть специальные нормативы, которым обязан соответствовать центр заявленного уровня.

ПОДОЗРИТЕЛЬНОМУ ГОСТЮ ИЗ УКРАИНЫ НАШЛИ ТЕПЛОЕ КРЕСЛО В ЧУРАПЧЕ

Проводя собственное журналистское расследование, мы не поверили сначала своим ушам, а потом и глазам: на сайте Чурапчинского института физической культуры и спорта в разделе руководителей — имя человека, которого со скандалом заставили покинуть высокий спортивный пост на Украине в 2012 году, после Олимпиады в Лондоне. Речь идет об экс — главном тренере сборной Украины по легкой атлетике Александре АПАЙЧЕВЕ.
image-11-05-15-12-51
Из телесюжетов и интернет-статей официальных СМИ следует, что 50 украинских атлетов после Олимпиады подписали собственными именами открытое письмо главе Государственной службы молодёжи и спорта Равилю САФИУЛЛИНУ. В чем причина?
3c2d7c0c7b6b8d8673523754ea63af31
Из информации материала «Настоящая цена олимпийских медалей» от 6 сентября 2012 года:
«…когда начали разбирать вопросы, легкоатлеты были шокированы: оказывается, на их подготовку выделили 36 миллионов… Расследование инцидента не заставило себя долго ждать: был подписан приказ о создании специальной комиссии, которая в 10-дневный срок должна осуществить проверку фактов финансовых нарушений. Среди них главный тренер сборной Александр Апайчев…».

Из информации материала «Со скандалом уволен ещё один тренер сборной Украины по легкой атлетике» от 28 сентября 2012 года:
«Госслужба молодежи и спорта Украины приказом 27 сентября уволила с занимаемой должности главного тренера штатной сборной команды Украины по легкой атлетике Александра Апайчева, сообщает Интерфакс. Напомним, созданная 3 сентября комиссия по проверке фактов правонарушений, изложенных в обращениях украинских легкоатлетов в Госслужбу молодежи и спорта в августе этого года, выявила несоответствие представленной в отчетных документах информации и фактической.
В частности, согласно документам, якобы был проведен учебно-тренировочный сбор по легкой атлетике в центре подготовки армейских спортсменов Министерства обороны России в Кисловодске. В тоже время в России подтвердили, что данная база на время проведения указанных сборов уже была расформирована».

Понимаете, о чем речь? Первые номера сборной соседнего государства накануне Олимпиады питались легкими салатиками, жили в загородном комплексе с грязными туалетами, старыми тренажерами, на которых можно было скорее травму получить, чем натренировать тело, изношенными постельными принадлежностями и были лишены элементарного – чистой воды. И лишь на встрече с руководителем узнали, что денег было выделено предостаточно, но только они ушли в ином направлении… Результат – проверка, повлекшая за собой скандалы и увольнения.

Каким образом Апайчев, этот подозрительный, чтоб не сказать вороватый спортивный функционер Украины оказался в Якутии – для нас загадка, но вряд ли его приютили бы в вотчине Чурапчинского института в кресле заместителя по спорту без ведома министра Михаила Гуляева. Мы не компетентны обсуждать спортивное мастерство украинского тренера, но странно, что громкий скандал, связанный с его фамилией, никого не смутил и не насторожил. Хотя в Якутии показательно борются с коррупцией.

И еще. Не странно ли, что идея о деревенском Центре появилась на бумагах после того, как в Чурапчинском институте появился заместитель по спорту Апайчев, на базе которого и планируется создание многомиллионного проекта?

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Две недели назад в СМИ прошла новость о том, что спортсмены получили фирменную спортивную экипировку.
Но никто из них – ни тренеры, ни сами чемпионы — не подозревают о готовящемся сюрпризе, а именно о переводе всех 57 миллионов из спортивных госучреждений республики в Чурапчу. Знаете, что это значит? Спортивные учреждения республики и раньше не шиковали, а сейчас им и вовсе придется затянуть пояса. Действующие спортсмены автоматически лишатся финансирования. За чей счёт они будут ездить в предолимпийский год по соревнованиям, которые так необходимы, нигде никем не прописаны.
Просто кто-то решил, что у республики не будет олимпийских медалей.
Министр доказывает, что в ущерб налаженной системе подготовки спортсменов важнее создать новый проект. По большому счету, одеяло – оно одно, и его перетягивают в Чурапчу, оголяя другие спортивные учреждения.

В Чурапче, конечно, любят спорт. Но его не менее сильно любят и в других многочисленных улусах Якутии. Тем не менее, специализированный институт в Чурапче имеется. А дальнейшая система подготовки спортсменов сосредоточена в Якутске, где имеются профессиональные кадры и материальная база. Надо всемерно укреплять и совершенствовать их, а не ущемлять ради нового фаворита.

Чурапчинский проект, вероятно, имеет право на жизнь, если не будет расти как кукушонок, вытесняя из гнезда других птенцов. Если найдут в бюджете либо других фондах деньги на его создание и дальнейшее функционирование. Однако вряд ли это возможно в разгар кризиса. Пока мы видим, что Ил Дархан личным примером показывает, что надо экономить. Егор БОРИСОВ и другие руководители республики вслед за ПУТИНЫМ добровольно написали заявления, чтоб уменьшить свои зарплаты на 10 процентов. Пока при верстке и корректировке бюджета Якутии больше урезают уже существующие проекты, чем запускают новые амбициозные… Так будет ли для Чурапчи вопиющее исключение?

Читая пояснительную записку за подписью министра Гуляева, считая указанные там суммы, создается впечатление: создание регионального центра – либо откровенно распильный проект, прикрытый якобы благородной целью, либо руководитель, которому вскоре в отставку по возрасту, спешно готовит себе тылы.

По данным SakhaLife, документы на чурапчинский проект лежат на подписи в министерстве финансов республики.

Источник: Ирина НИКОЛАЕВА.
Федор
2015-05-11 11:12:01
Он же родом с Чурапчинского улуса, малую Родину поднимать то надо.
Донг
2015-05-11 21:21:16
Чурапчинские .... народные деньги тырят...
Гаврил
2015-05-12 06:17:08
Не может быть такого, ??? Как можно потратить столько денег на один улус, еще с таким проектом, надо в Якутске или спортсменом тратить деньги но не слишком такое
VBA
2015-05-12 20:48:26
"В Чурапче, конечно, любят спорт. Но его не менее сильно любят и в других многочисленных улусах Якутии" - а разве все улусы республики, включая Якутск воспитали по 2 олимпийских чемпиона и одного призера олимпиады. Где эти чемпионы ? Воспитывайте хотя по одному потом завидуйте. Сахалар кэм булуохпут.
Петр
2015-05-13 12:36:09
Это же хорошо, когда строят. Если в Якутске есть подобная организация, почему не должно быть этого в Чурапчинском институте?(единственный институт ФК в сельской местности) Почему все должно строится в городе. Статистика показывает, что Чурапчинский институт готовит лучших спортсменов Республики. Сборная г. Якутска над которыми работают сотни "высококвалифицированных" специалистов, до сих пор не может выиграть ЧГИФКИС. Если говорить про зарплату, средний учитель средней школы в Якутске, получает 75 000 р. на руки. Подготовка высококвалифицированного спортсмена, это кропотливая работа многих специалистов. Видимо автор ничего не смыслит в спорте. Ей стало жалко денег бюджета. Еще захотела поехать в Чурапчу работать. Да кто вас возьмет с такими знаниями о спорте?
Гаврил
2015-05-13 17:31:24
а где это учителя на руки берут по 75 000 рублей?! Петр, кажется что вы сами очень далеки от спорта. Бюджетные деньги должны работать во благо чего то, а не в ущерб.
Гаврил
2015-05-13 17:33:53
А где это учителя получают на руки 75 000 рублей?! Петр вы сами кажетесь человеком далеким от спорта, раз так пишите! Бюджетные деньги должны работать во благо чего-то, а ни в ущерб!
Петр
2015-05-14 13:11:29
Деньги пойдут во благо спорта Гаврил. Задача Министерства спорта развивать спорт в Якутии. Каждое министерство разрабатывает свои проекты и просит выделить деньги на его реализацию. Значит министр работает. Вы просто придираетесь к чурапчинцам. Я сам учитель. Уже второй год получаю 72 000 т.р. Некоторые мои коллеги получают еще больше. И я не считаю что это много.
Если Вы заметили ошибку в тексте или опечатку, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ