АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-27
Небольшой снегопад
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  66.43
 75.39
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
14.12.2018, 20:57
Общество
Фотофакт
Эксклюзив
Новая коллекция Петра Яковлева
Архив новостей
Происшествия
29 ноября 2018, 16:29
6393

ЧП: В Татте – всплеск туберкулеза

В сентябре этого года в Таттинском улусе Якутии зафиксирован всплеск заболевания туберкулезом, в том числе и детьми, обнаружил SakhaLife. Способствовал этой вспышке, похоже, один больной и равнодушие как государственных институтов, так и общества.

Очагом заболевания стал наслег Дэбдиргэ, в котором был выявлен школьник с диагнозом «диссеминированный туберкулез легких». Как обычно, последовала проверка окружения пациента, и в этом наслеге выявлено еще 10 человек с таким же заболеванием.

Носителем заболевания и, по всей вероятности, причиной массового распространения является 36-летний Владимир Т. (имя изменено – ред.). Ранее он был осужден по общеуголовным делам УК РФ. А в 2013 году освободился из ИК-5 УФСИН России по Республике Саха (Якутия). Диагноз у него «диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации и распада МБТ (+)», проще говоря, открытая форма туберкулеза.

После освобождения Владимир Т. выехал в село Дэбдиргэ, однако на учет в тубдиспансере района не встал, свое заболевание скрывал. По данным SakhaLife, до сентября 2018 года работал таксистом.

По идее, УФСИН должен был предупредить об особо опасной болезни мужчины, освобождающегося из мест лишения свободы. Однако этого не было сделано, сообщил в беседе с SakhaLife Игорь ХАРЛАМПЬЕВ, главный врач Таттинского противотуберкулезного диспансера. Игорь Игоревич – человек активной жизненной позиции, занимается политикой на местном уровне, профсоюзной деятельностью.

Получается, ведомство не предприняло мер по недопущению распространения туберкулеза, контролю ситуации, защите населения от больного с открытой формой туберкулеза?

С другой стороны, Дэбдиргэ – не мегаполис, тут каждый человек на виду. И уже местные власти, районная система здравоохранения, неравнодушные жители наслега могли бы проявить бдительность. Но все было наоборот. По словам Игоря Игоревича, больной скрылся, родители его так же скрывали его местонахождение. В итоге подобных действий опасное заболевание активно распространяется. В Таттинском улусе туберкулез зафиксирован в Дэбдиргэ, Ытык-Кюеле, Туора-Кюеле и Черкехе. Пострадали ни в чем не повинные дети, да и взрослые. И неизвестно, сколько еще недообследованных людей в Татте носят в своем организме эту страшную заразу.
А ведь в Таттинском улусе на днях пройдет республиканский XXVI турнир по хапсагаю класса «А» памяти Владимира Андросова. Лучшие борцы республики и страстные болельщики съедутся в этот улус.

Игорь ХАРЛАМПЬЕВ, главный врач Таттинского противотуберкулезного диспансера

— В 2013 году, освободившись из мест лишения свободы, Владимир Т. пришел пройти медосмотр, чтобы устроиться на работу. По стандартной процедуре сдал анализы, прошел флюорографию. Результаты оказались положительными. После этого он исчез, родители его местонахождение скрывали, говорили, что он выехал за пределы республики. Мы пытались найти его, чтоб направить на лечение, но безрезультатно.
В 2015 году он опять прошел медосмотр с тем же результатом. И снова исчез. Мы обращались в правоохранительные органы.
В этом году, обследуя круг общения заболевшего школьника, мы обнаружили больного, и поймали его. Помог глава наслега. На спецтранспорте мы отправили его на госпитализацию в Якутск.
Минздрав в курсе нашей проблемы, Роспотребнадзор тоже. Ведутся все необходимые мероприятия. Обследуем население. Больные направлены на лечение в Якутск. На месте используем бесплатные лекарства, выделенные НПО «Фтизиатрия». Вводим меры профилактики. Обеззараживаем помещения.
Раньше закон охранял персональные данные граждан, если их заболевание не было подтверждено медициной. Сейчас мы, врачи, можем объявлять розыск при подозрении на опасное заболевание, если человек недообследовался, и исчез. Так что теперь предотвратить вспышки туберкулеза будет проще, законодательная база стала более эффективной.

В 2018 году на территории Таттинского улуса туберкулезным заболеванием инфицировано 20 человек: 13 взрослых и 7 детей, из них 9 — с открытой формой туберкулеза. Сейчас на стационарном лечении в ОТОД ГБУ РС (Я) НПЦ «Фтизиатрия» находятся 13 человек из Татты.

Пожалуй, этой вспышки можно было бы избежать, если бы человек, ставший распространителем туберкулеза, был вовремя изолирован от общества и подвергнут принудительному лечению… Если бы его безответственное поведение не покрывали люди, некоторые из которых сами заразились туберкулезом и способствовали болезни своих детей.

SakhaLife следит за развитием событий, и готов опубликовать комментарии заинтересованных сторон.

Источник: Ирина НИКОЛАЕВА, Сетевое издание SAKHALIFE.RU
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ