АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
7
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  66.25
 78.08
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Спорт
20 июня 2018, 16:11
3474

Чемпионы России по боксу в Якутске получат по полмиллиона

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв в интервью «Московскому Комсомольцу» рассказал о планах по развитию бокса.

 «В регионах тренер получает от 6 до 20 тысяч рублей»

— Больше года прошло с выборов руководства в Федерации бокса России. Что было сделано?

— Первым делом из семи регионов, которые работали в стране по боксу, теперь работают практически все 85. Около 9 регионов еще надо дорабатывать, подбирать и менять там руководителей на местах. Очень активную работу проводим по развитию спортсменов, тренеров и судей, чтобы они проходили обучение и повышение квалификации, занимались своими основными обязанностями – тренировками, чтобы не было такого, что им приходилось бы искать деньги для поездок на турниры, как это было раньше. Эта задача руководителей региональных Федераций и наша. Также перед нами стоит задача делать залы бокса в регионах более современными.

— Там все до сих пор советское?

— Да, в большинстве из них лет по 40 не делался ремонт. Сейчас практически все регионы от нас получили по 350 тысяч рублей на покупку инвентаря, плюс отдельно отправляем уже закупленный инвентарь на общую сумму миллион рублей для каждого региона, где сильно в этом нуждаются. Для Федерации важны два человека, — и мы делаем на этом большой акцент, — спортсмен и тренер, без них не может существовать Федерация. Мы модернизировали турниры по олимпийскому боксу, чтобы все было как у профессионалов: свет, выходы боксеров, шоу. Подняли гонорары. Раньше были медали и грамоты, теперь на чемпионате России победитель получает 500 тысяч, а его тренер – 250 тысяч рублей. Женской команде, которая выступала в Болгарии на чемпионате Европы, я сказал: если «золото», то на выбор – машина или квартира, в чем нуждаетесь, то и получите. Это этап развития. Уже сейчас много желающих заниматься олимпийским боксом, а таким образом мы привлекли в наш вид спорта очень много талантливой молодежи, как спортсменов, так и тренеров.

— Какой сейчас у Федерации бокса России годовой бюджет?

— На этот год у нас около 2,5 миллиардов рублей. Это частные инвестиции и взаимодействие с бизнесом, где мы в ответ даем рекламу в том числе.

— Какая средняя зарплата у тренера в России?

— В некоторых регионах еще остается зарплата от 6 до 20 тысяч рублей. Это проблема. Общаюсь с губернаторами по этому поводу, но хочу подчеркнуть — власти в этом не виноваты. Это вина прошлого руководства — Федерация бокса ответственна за развитие бокса в стране. Если она не сообщает, что есть упадок, что тренеры получают по 6 тысяч, если руководители региональных федераций не работают, а докладывают властям, что все у них хорошо, а по факту работа не ведется… Так и получились такие зарплаты, не было заботы о тренерах и спортсменах. Например, в некоторых местах федерации возглавляли спортсмены или тренеры, которые могут быть талантливыми в своем деле, но не факт, что они хорошие руководители и могут вести Федерацию в правильном направлении, учитывать все нюансы. Поэтому задачей было поставить везде функционеров, которые будут работать и заниматься развитием, уделять внимание всем важным вопросам.

«Олимпийцы будут получать больше, чем профессионалы»

— Одна из реформ – слияние олимпийцев и профессионалов. Это решение себя оправдывает?

— Это очень правильное решение и это надо было делать давно. Вот Магомед Абдусаламов. Поехал боксировать… Остался брошенным. Трагическая ситуация… Чего наша работа не должна допускать. А надо было, чтобы Федерация его застраховала и несла ответственность.

— Контакт есть с его семьей?

— Мы хотим позвать его на День бокса и обязательно предложим помощь от Федерации.

— Основным мотивом при переходе из олимпийцев в профессионалы был финансовый вопрос. Сейчас реально олимпийцам зарабатывать так, чтобы не было этой необходимости?

— Олимпийцы уже сейчас получают больше, чем многие профессионалы. И условия у них лучше. И главное, что они представляют интересы нашей страны. Для профессионалов бокс — это больше работа. В олимпийском боксе ты представляешь страну. В первую очередь, это гордость и честь. В профи даже если бои в самом начале тебе ищет менеджер, то он снимает процент с гонорара. Олимпиец полностью содержится государством, в том числе получает зарплату, а от федерации сейчас получает еще и бонусы. Кстати, мы также работаем над правильным воспитанием боксеров национальной сборной. Составили целые программы, на сборах спортсмены читают книжки, как классическую литературу, так и изучают историю своей страны, про Великую отечественную войну, духовно развиваются. Когда выходной – стараемся вывозить в театр или еще куда-то. Раньше даже гимн России толком никто не знал… А сейчас на сборах каждое утро начинается с гимна.

— То есть раньше действительно существовал стереотипный боксер – который необразованный и неграмотный?

— У нас боксеры не то что необразованные были, просто не было четкого регламента, в том числе, который касался бы и свободного времени. Это же молодежь, это дети, их обязательно нужно воспитывать. Одна из главных задач Федерации – воспитание. Вы же когда приходите на работу, помимо того, что вы сами знаете, вам говорят, какие правила и что нужно делать. Такого в Федерации раньше не было.

— Тот, кто не пробился в олимпийскую команду, и ходит около нее, он может зарабатывать?

— Да, мы сделали так, чтобы на всех мастерских и международных турнирах были хорошие финансовые вознаграждения.

— Сейчас в разгаре олимпийский цикл. Располагает ли ситуация в нашем боксе к успешному выступлению в Токио-2020?

— Располагает. Команда уже сейчас обновилась процентов на 30, и до Игр еще сменится много ребят. У нас очень активная молодежь, которая на соревнованиях выигрывает и у лидеров, и у олимпийских чемпионов. Думаю, после чемпионата России в Якутии будет уже примерно ясно, как будет выглядеть мужская сборная. При этом мы сейчас ввели правило, что победа на чемпионате страны еще не гарантирует поездку на чемпионат мира. Нужно постоянно подтверждать свой статус первого номера.

— Будут сюрпризы в организации чемпионата мира-2019?

— Мы проведем такой чемпионат мира и дадим такие условия всему международному сообществу, какие никогда в жизни никто не видел. Будет максимально круто.

 

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ