АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-22
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.51
 67.89
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Политика
20 сентября 2017, 22:46
2908

Чем рассмешили Кугаевского Федот Тумусов и Галина Данчикова?

На мнение о том, что по проблеме дорогих авиабилетов он ничего не сделал, депутат Госдумы Федот Тумусов в комментариях редакционного ФБ ответил обратное. Этот факт послужил поводом для эксклюзивного интервью с ним. Разумеется, интернет-газета «В Якутии.ру» не могла не задать депутату Госдумы и другие вопросы.

— Федот Семенович, в своих комментариях в Фейсбуке Вы отметили, что после наших публикаций по теме непомерно дорогих авиабилетов Вы направили депутатские запросы в Минтранс и ФАС. И что и ранее выступали, вносили поправки. Расскажите об этом подробнее, какие ответы поступили?

— Вопрос стоимости авиабилетов — один из самых актуальных для всех якутян. На встречах с избирателями мне говорят об этом постоянно. А я как представитель всех якутян в высшем законодательном органе страны постоянно эти вопросы поднимаю: на встречах с представителями Правительства России, во время обсуждения бюджета страны в Госдуме.

Если вопрос стоимости билетов при перелетах в центральную часть страны еще как-то частично решен, то, что касается перелетов внутри республики, чиновники никак не хотят решать. При этом министр транспорта РФ Соколов говорит, что это — вопрос правительства республики. А председатель бюджетного комитета Госдумы Макаров признает наличие проблемы, при этом говорит: «Прорабатывайте, отрабатывайте вопрос с Правительством РФ, а мы здесь поддержим».

Сейчас я с коллегами готовлю поправки в Бюджетный кодекс, хотим предложить такие формулировки, которые бы никому бы не давали даже малейшей возможности отказать в решении проблемы.

— В чем видите пути решения этой проблемы?

— Вспоминается такой случай. Перед «региональной неделей» выступил с трибуны Госдумы о непомерно высоких ценах на авиабилеты для якутян. По приезду в Якутск решил встретиться с крупным специалистом по экономике транспорта Кугаевским.

Когда зашел в кабинет, он разговаривал по телефону. Я сразу задал ему вопрос: «Скажи, пожалуйста, какова экономически обоснованная цена на авиабилеты при перелете, например, из Черского в Якутск?» Он вдруг рассмеялся.

Оказывается, такой же вопрос ему по телефону задавала председатель правительства республики. О чем это говорит? По крайней мере, на тот момент у нашего родного правительства не было расчетов экономически и социально обоснованных цен на авиабилеты.

Понятно, авиаперевозчики делают упор на себестоимость, на стоимость авиационного топлива и т.д. Но при этом надо учесть и другие факторы! Например, реальные доходы населения, потребность людей в авиаперелетах. А ведь это — только первый пункт борьбы за нормальные цены на авиабилеты.

— Как в целом прокомментируете заявления главы государства по данной проблеме (о том, что тарифы на пассажирские авиаперевозки на Дальний Восток необходимо удешевить), озвученные им в начале сентября во Владивостоке на заседании президиума Госсовета?

— То, что глава российского государства взял решение данного вопроса под личный контроль, — очень отрадно! Он ведь указал не только на конституционное право всех россиян на свободу перемещения, но и на психологический мировоззренческий аспект данной проблемы: ощущение единства страны.

Надеюсь, вопрос будет решен кардинально. В прошлый раз чиновники поручение президента ведь исказили! Было дано поручение удешевить цены на авиабилеты. Крючкотворцы придумали разные формулировки и удешевили билеты только для пенсионеров и молодежи до 23-х лет. А остальным нет.

А потом они пошли дальше: придумали хитрую электронную систему ценообразования на авиабилеты. И мы получили единообразный резкий скачок на цены. Будем бороться за то, чтобы эти крючкотворцы опять не забыли про внутрирегиональные авиаперелеты.

— Какие шаги сейчас, после того, как проблема оказалась в эпицентре внимания руководства страны, должны, на Ваш взгляд, предпринять власти республики?

— В первую очередь, утвердить экономически и социально обоснованные цены на авиабилеты по всем направлениям. Во-вторых, предложить механизмы реализации этих цен.

В-третьих, подключить всех и вся на решение данной проблемы. Сейчас самое удобное время для окончательного решения этой наболевшей проблемы. Бюджетный процесс только начинается, и есть поручение главы государства.

— Планируете ли Вы лично продолжить работу в этом направлении — по решению этой проблемы?

— Обязательно.

— К другим темам. Как прокомментируете итоги муниципальных выборов?

— Что касается итогов выборов 10 сентября. Самое главное: мы вновь преодолели так называемый «муниципальный барьер». Согласно закону «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)», для выдвижения кандидата необходимо собрать 272 подписи депутатов, глав муниципальных образований, включая не менее 27 подписей глав, депутатов районного уровня.

На сегодняшний день мы, партия «Справедливая Россия», имеем в общей сложности 318 глав и депутатов, в том числе — 43 мандата районного уровня в 33 районах республики. В том числе, по итогам этих выборов, — 145 мандатов (глав и депутатов), по ранее проведенным выборам — 173 мандата. Это данные только по официальной статистике ЦИК, не считая наших сторонников , избранных после самовыдвижения.

Подчеркну, что мы — единственное региональное отделение (из всех зарегистрированных политических партий по всей стране), кроме, естественно, “Единой России», которое может самостоятельно собрать подписи, преодолеть муниципальный барьер при участии на выборах главы субъекта федерации.

— А смысл от этого? На прошлых выборах Главы Якутии Вы не принимали участие. Почему?

— Это было не мое решение. Я-то всегда готов. Даже конференцию по выдвижению назначили. Но, по закону, для того, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата на должность главы республики, нужно официальное согласие вышестоящей партийной организации. Вот ее-то и мне не дали…

А по закону республики, который продавила ЕР, выдвигать могут только политические партии, то есть института самовыдвижения нет.

— Не секрет, что СР начали покидать довольно активные члены партии. Как Вы отнеслись, к примеру, к выходу из партии депутата Ил Тумэн Михаила Габышева? И хотел же выйти глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров, но потом передумал или как?..

— Власти республики пытаются создать архаично-средневековую систему управления республикой. Разделяют и властвуют, деля людей по улусному происхождению и политическим взглядам. При этом то объявляют, что оппозиции в республике нет, то заставляют людей выходить из оппозиционных партий. По всей вертикали власти создают атмосферу нетерпимости ко всем, кто не составе правящей партии.

Все зависит от внутреннего стержня человека, от его некоей порядочности, мужества, наконец. Один вчера только заявлял, что он приверженец справедливости, а сегодня трусливо отправил заявление с другим человеком и при этом еще «облил грязью». Другой мужественно пришел и честно объяснил, какие обстоятельства вынуждают его…

— Разумеется, нельзя не спросить Ваше мнение по поводу экс-главы Нюрбинского улуса Бориса Попова. Так что это было в итоге, почему совершилась такая ошибка в документах?

— Очень, конечно, все досадно… Но Вы знаете, есть обычная логика и есть юридическая логика. И по жизни они — разные. По этому поводу даже есть русская народная поговорка: «Закон — что дышло: куда повернешь, туда и вышло».

Во-первых, мы все документы, согласно действующему закону, вовремя и правильно сдали. Избирательная комиссия приняла и зарегистрировала кандидата. Во-вторых, в истории современной России это первый случай, когда гражданин, находящийся под домашним арестом, был зарегистрирован в качестве кандидата.

В третьих, оказывается есть решение Конституционного суда России, в котором суд дал некоторое толкование статей закона по особенностям регистрации кандидата, находящегося под домашним арестом. И суд применил в нашем случае эти толкования.

— Какой прогноз перспективам его уголовного дела дадите?

— Я убежден, что дело судебных перспектив не имеет. Уголовное дело было заведено для того, чтобы не допустить Попова Бориса Николаевича к выборам. Надеюсь, что теперь власти республики перестанут давить на правоохранительные органы.

— Признаться, узнав о том, что Вы проводили работу по теме авиатарифов, наше издание было несколько удивлено. Значит, не было нигде официальных сообщений, какого-либо освещения в СМИ. А ведь госсми, выполняя государственный заказ, должны освещать работу не только органов власти, но и депутатов Госдумы, а также сенаторов. Ваше мнение и в целом Ваша оценка работе государственных СМИ.

— Очень жаль, что в нашей родной республике государственные СМИ превратились исключительно в инструмент пиара действующей власти. А ведь их природа происхождения и задачи другие — проведение государственной политики по развитию республики.

— Каковы Ваши планы на предстоящую сессию?

— Все мои планы и действия как депутата Государственной Думы подчинены одной парадигме: «Я, прежде всего, -представитель всех якутян в высшем законодательном органе страны». Буду бороться, защищать интересы всех якутян.

Прежде всего, предстоит серьёзная работа по проекту бюджета страны на предстоящий год. Буду бороться за интересы республики, в том числе — по субсидированию авиабилетов.

Буду участвовать в работе по увеличению финансирования здравоохранения. Надеюсь, что в скором времени в Госдуме будут рассмотрены мои законопроекты, направленные на улучшение нормативов финансирования здравоохранения для северных территорий.

Буду продвигать внесенные уже мною законопроекты по упорядочению платных медицинских услуг, оптимизации медицинских страховых компаний.

Как руководитель экспертного совета фракции по здравоохранению продолжу экспертно-аналитическую работу по совершенствованию системы здравоохранения в стране. А как руководитель экспертного совета по комплементарной медицине Комитета охраны здоровья Госдумы буду готовиться к Конгрессу по традиционной медицине стран БРИКС и ШОС.

В общем, в законотворческом направлении работы и планов много. Кроме того, я являюсь заместителем руководителя фракции — это тоже немалый круг обязанностей. В партии координирую вопросы национальной политики — как секретарь Центрального совета. Каждый месяц, в «региональную неделю», приезжать и работать в республики это уже — святая обязанность.

— Также хотелось бы узнать о планах партии по участию в парламентских выборах 2018 года.

— В идеале всякие выборы — это борьба программ и механизмов социально-экономического развития страны. Но у нас в стране роль личности в политике гипертрофированно большая. Это так исторически сложилось.

В последнее время, на мой взгляд, слишком усилилась юридическая составляющая выборного процесса. Недаром очень многие говорят, что «выборы — это война юристов».

Но, тем не менее, любая политическая партия существует для того, чтобы бороться за власть. В этом — суть любой политической деятельности, которой, кстати, согласно действующему законодательству, могут заниматься только политические партии.

Что касается планов, они, конечно, есть. Но многие моменты находятся в стадии обсуждения.

— Кого из действующих депутатов-эсеров видите в новом созыве Ил Тумэна? Ждать ли, быть может, новых лиц в парламенте от СР?

— Откровенно скажу, что мы, в ходе подготовки к парламентским выборам 2018 года, очень надеемся на приток свежих сил. Особенно молодых и амбициозных.

— В руководстве действующего созыва Госсобрания нет представителя фракции СР. Не будет ли фракция выдвигать своего кандидата на пост спикера или вице-спикеров нового созыва, если на то будет избрано достаточное количество депутатов от Вашей партии?

— Если в масштабах всей страны «Единая Россия» проявляет уважение ко всем оппозиционным парламентским партиям, то у нас в республике просто «паралич» от страха перед «Справедливой Россией».

Будем бороться! Будущий состав Госсобрания должен быть такой, чтобы невозможно было односторонне решать любые, в том числе, кадровые вопросы.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ