АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-42
Туманно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.84
 69.30
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Происшествия
24 ноября 2017, 10:12
389

Больше 40 липовых прав отобрали в этом году якутские гаишники

Участились случаи подделки водительских удостоверений. Только за этот год сотрудниками Госавтоинспекции раскрыто 41 преступление, связанное с их подделкой. 

 

Вот лишь несколько характерных примеров.  В апреле 2015 года  в г.Алдане инспекторами ДПС была остановлена  автомашина «Ниссан-Лаурель». За рулем иномарки находился 19-летний К.  Сотрудникам ГИБДД он предъявил водительское удостоверение, выданное Госавтоинспекцией  Краснодарского края.  Однако опытные  инспекторы  сразу заподозрили неладное, заметив у документа признаки подделки. Догадку инспекторов подтвердили эксперты-криминалисты, выдавшие после проверки заключение, что водительское удостоверение является  фальшивкой. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В  ноябре  прошлого года  в г. Мирном при надзоре за дорожным движением сотрудниками ДПС для проверки была остановлена автомашина «Тойота Ланд Крузер Прадо». Причиной для остановки транспортного средства стало нарушение водителем  П.- жителем  Мирнинского района п.1.3 ПДД, выразившееся  в  нарушении требования дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен». Водитель автомашины при составлении административного материала предъявил сотрудникам  документы на авто и водительское удостоверение. В последнем инспекторы сразу заметили признаки подделки: несовпадение  цветовой гаммы рисунка, смазанный оттиск печати и шрифт. Проверка по базе данных лишь подтвердила предположение: водительское удостоверение с таким номером было выдано  другому лицу, а сам 42-летний П. прав не имеет. Где приобрел подделку, мужчина рассказать отказался. Фальшивое удостоверение было изъято и  было  возбуждено уголовное дело.

Уже в текущем году в августе на федеральной автодороге «Лена» при проверке  водителя  автомашины «Хино» было обнаружено, что фото на документе не соответствует фотографии на карточке водителя, размещенной в базе данных. Водитель пояснил, что водительское удостоверение  он приобрел  у некого гражданина Узбекистана за 10 тысяч рублей.

Нередко   преступники представляются действующими сотрудниками Госавтоинспекции и обещают «все решить» на уровне ведомства,  с внесением сведений о «липовом» документе в базу данных и т.д. Однако,  даже  действующие сотрудники ГИБДД, с учетом поэтапности внесения сведений об обучении кандидата в водители, сдаче  теоретического и практического экзамена, прохождения процедуры личного присутствия на фотографировании для изготовления удостоверения, реализовать  подобный умысел не силах.  Кроме того, в Госавтоинспекции существует многоступенчатая и достаточно надежная система контроля за порядком выдачи бланков  строгой отчетности, к коим относятся  водительские удостоверения, ПТС и т.д.

Многие лжеводители, садящиеся за руль с поддельным удостоверением, порой не знают, что за это предусмотрена уголовная ответственность. Либо надеются, что им удастся избежать наказания за подобное нарушение закона.

Способы обнаружения подделок бывают разными: сотрудники  визуально обнаруживают признаки подделки при работе на линии, при проверке по базе данных выданных удостоверений, при попытке обмена. Кроме того нередко граждане, осознавая, что приобретение поддельного удостоверения является уголовно наказуемым деянием, осторожно пытаются выяснить по телефону: числится ли определенное удостоверение в базе данных? Естественно, такая проверка интересующихся чрезвычайно разочаровывает: поддельные водительские права  в базах данных выданных документов не числятся.

Покупаясь на пестрящие в сети интернет заманчивые предложения о быстром, качественном и недорогом изготовлении водительского удостоверения, человек даже не задумывается, что после приобретения поддельного права на вождение автомобилем он становится преступником и, соответственно, несет уголовную ответственность.

Покупатели поддельных «прав» наивно полагают, что с приобретением поддельных документов их проблемы решены. Покупка «липовых» документов, может, и легкий вариант, однако с такой же легкостью подделка себя и обнаруживает.

Во-первых, такие документы не будут числиться в базах ГИБДД, а значит, что их «подлинность» всплывет при первой же проверке. Во-вторых, на оригинальных документах есть  знаки защиты, которые отсутствуют на подделке. И хотя на «липовых правах» будет реальная серия, под которую готовятся бланки, исход не изменится – поддельные документы рано или поздно будут выявлены сотрудниками ГИБДД.

Прежде чем обращаться к услугам по изготовлению поддельных водительских удостоверений, подумайте, что в данном случае вы в большей степени  рискуете нажить еще массу новых проблем, чем решить имеющиеся.

Напомним, что изготовитель поддельного удостоверения несет ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 327 УК РФ  «…Подделка удостоверения или  иного официального документа…», которая влечет ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Покупатель же поддельного водительского удостоверения несет ответственность, предусмотренную ч.3 ст.327 УК РФ «…Использование заведомо подложного документа…». Наказание за такие действия предусматривает штраф в размере 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ