АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-41
Туманно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.14
 69.47
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Красота & Здоровье
21 сентября 2017, 11:20
1912

Болезнь Альцгеймера: 10 тревожных признаков и не только

21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. По прогнозам ученых, в XXI веке треть населения развитых стран составят люди старше 60 лет. Этот возраст — не старость, а активный период жизни, когда человек уже достиг устойчивого благосостояния, вырастил детей и может наслаждаться жизнью в полной мере. Однако именно в это время многих подстерегает страшная опасность — болезнь Альцгеймера, называемая в народе старческим слабоумием.

Мы попросили рассказать об этом недуге врача-невролога Якутской городской больницы № 3 Марианну ФИЛИППОВУ.

— Какова статистика этого грозного недуга?

По прогнозам экспертов, эта цифра будет неуклонно расти и к 2050 году достигнет 115 миллионов людей. Мас­штаб про­бле­мы в свя­зи с по­ста­ре­ни­ем на­се­ле­ния во всех стра­нах — ог­ром­ный. В России, по оценкам экспертов, таких пациентов не менее 2,4 млн человек старше 65 лет.

            — Эту болезнь называют еще старческим слабоумием, так ли это? Кто подвержен этому заболеванию? Это обязательно пожилые люди?

При­чи­на всех слу­ча­ев БА по­ка не ус­та­нов­ле­на. Об­на­ру­же­но лишь, что у 20% боль­ных она но­сит се­мей­ный, то есть ге­не­ти­че­с­ки обус­лов­лен­ный ха­рак­тер. По­это­му в груп­пу ри­с­ка долж­ны быть вклю­че­ны все ли­ца, у кров­ных род­ст­вен­ни­ков ко­то­рых име­лось это за­бо­ле­ва­ние.

До­воль­но до­сто­вер­но ус­та­нов­ле­ны фак­то­ры, спо­соб­ст­ву­ю­щие воз­ник­но­ве­нию бо­лез­ни. Кро­ме на­след­ст­вен­ной пред­рас­по­ло­жен­но­с­ти, это по­втор­ные трав­мы го­ло­вно­го моз­га, ко­то­рые не­ред­ко слу­ча­ют­ся, на­при­мер, у фут­бо­ли­с­тов и бок­се­ров, де­прес­сии, дли­тель­ные пси­хо­трав­ми­ру­ю­щие си­ту­а­ции, ко­то­рые че­ло­век не в си­лах пре­одо­леть (на­при­мер, враж­деб­ное от­но­ше­ние ок­ру­жа­ю­щих), за­бо­ле­ва­ния щито­вид­ной же­ле­зы.

Кро­ме то­го, су­ще­ст­ву­ет и ран­няя фор­ма за­бо­ле­ва­ния, на­сти­га­ю­щая сов­сем мо­ло­дых лю­дей — от 30 до 50 лет. Так что бо­лезнь Альц­гей­ме­ра и ста­рость — по­ня­тия не иден­тич­ные.

— Имеются ли характерные признаки, говорящие о предрасположенности к болезни Альцгеймера?

Как и любое заболевание, болезнь Альцгеймера не появляется на пустом  месте, просто так и вдруг. Основной симптом – снижение памяти. Как правило, болезнь начинает развиваться постепенно, сами люди не обращают на нее внимания, списывая забывчивость на особенности возраста. Но когда болезнь начинает прогрессировать, родственники уже осознают, что что-то не так, и обращаются к врачу.

Десять тревожных признаков болезни Альцгеймера от доктора Филипповой:

— Потеря памяти

— Затруднения при выполнении привычных действий

— Языковые проблемы

— Дезориентация во времени и пространстве

— Потеря трезвого мышления

— Нарушения абстрактного мышления

— Рассеянность

— Нестабильное настроение и поведение

— Изменения личности

— Безынициативность

            — Какие обследования назначаются для диагностики болезни Альцгеймера?

Очень часто, вра­чи, зная, что болезнь Альцгеймера воз­ни­ка­ет, как пра­ви­ло, по­сле 65 лет, не все­гда свое­вре­мен­но ус­та­нав­ли­ва­ют пра­виль­ный ди­а­гноз. По­это­му ран­няя фор­ма за­бо­ле­ва­ния обыч­но рас­поз­на­ет­ся в бо­лее да­ле­ко за­шед­ших и тя­же­лых ста­ди­ях. Ре­зуль­та­том это­го яв­ля­ет­ся за­поз­да­лые ле­че­ние и вто­рич­ная про­фи­лак­ти­ка.

А ди­а­гно­с­ти­ка в на­чаль­ных ста­ди­ях име­ет зна­че­ние не толь­ко для по­сле­ду­ю­ще­го ус­пеш­но­го ле­че­ния. Очень важ­ным яв­ля­ет­ся ре­ше­ние ря­да со­ци­аль­ных и се­мей­ных про­блем. Се­рь­ез­ную по­мощь в свое­вре­мен­ной ди­а­гно­с­ти­ке мо­жет ока­зать ме­ди­цин­ская гра­мот­ность са­мо­го на­се­ле­ния.

Мы проводим различные исследования: лабораторные, функциональные, МРТ головного мозга, нейропсихологические тесты. С помощью этого комплекса исследований мы исключаем другие заболевания, связанные с потерей памяти. Наша задача исключить то, что можно вылечить. А Альцгеймер – это такая болезнь, которая диагностируется клинически, подтвердить диагноз на 100 % можно только посмертно, путем исследования тканей мозга.           

— Как протекает болезнь?

Вы­де­ля­ют не­сколь­ко эта­пов за­бо­ле­ва­ния.

Де­бют, обыч­но мед­лен­но про­грес­си­ру­ю­щий, мо­жет длить­ся от не­сколь­ких ме­ся­цев до 2-4 лет. Он ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­яв­ле­ни­ем и по­сте­пен­ным на­ра­с­та­ни­ем рас­ст­ройств па­мя­ти. Но­вая ин­фор­ма­ция ус­ва­и­ва­ет­ся все ху­же. Че­ло­век ста­но­вит­ся за­быв­чи­вым, рас­се­ян­ным, те­ку­щие со­бы­тия в его пе­ре­жи­ва­ни­ях под­ме­ня­ют­ся ожив­ле­ни­ем воспоми­на­ний о про­шлом. Как пра­ви­ло, уже на ран­них ста­ди­ях бо­лез­ни стра­да­ет ориентиров­ка во вре­ме­ни. На­ру­ша­ет­ся пред­став­ле­ние о вре­мен­ной последовательности со­бы­тий. В дру­гих слу­ча­ях бо­лезнь на­чи­на­ет­ся с из­ме­не­ний харак­те­ра че­ло­ве­ка. Он ста­но­вит­ся гру­бым, эго­ис­тич­ным, апа­тич­ным.

Обыч­но са­ми боль­ные за­ме­ча­ют эти яв­ле­ния. Тем не менее, на ран­ней ста­дии бо­лез­ни па­ци­ен­ты ред­ко по­па­да­ют к вра­чу, осо­бен­но ес­ли от­сут­ст­ву­ют пси­хи­че­с­кие на­ру­ше­ния.

Как прави­ло, род­ст­вен­ни­ки боль­но­го рас­сма­т­ри­ва­ют на­ру­ше­ния па­мя­ти и из­ме­не­ния харак­те­ра как про­яв­ле­ния ес­те­ст­вен­но­го ста­ре­ния.

Меж­ду тем, ле­че­ние, на­ча­тое на ран­ней ста­дии, на­и­бо­лее эф­фек­тив­но.

В на­сто­я­щее вре­мя су­ще­ст­ву­ют ме­то­ды нейроп­си­хо­ло­ги­че­с­ко­го и ин­ст­ру­мен­таль­но­го об­сле­до­ва­ния, поз­во­ля­ю­щие по­ста­вить пра­виль­ный ди­а­гноз уже на ран­них эта­пах БА.

На­чаль­ный пе­ри­од ха­рак­те­ри­зу­ет­ся тем, что на фо­не сни­же­ния па­мя­ти у боль­но­го осо­знан­ные дей­ст­вия под­ме­ня­ют­ся сте­рео­тип­ным блуж­да­ни­ем и бес­смыс­лен­ным собира­ни­ем ве­щей. На­ру­ша­ет­ся спо­соб­ность к сче­ту, пись­му. Ме­ня­ет­ся речь. Вна­ча­ле значи­тель­но обед­ня­ет­ся сло­вар­ный за­пас. Те­ку­щие со­бы­тия в вы­ска­зы­ва­ни­ях больного под­ме­ня­ют­ся лож­ны­ми вос­по­ми­на­ни­я­ми. По­сте­пен­но речь все боль­ше теряет смысл.

Раз­вер­ну­тый пе­ри­од. При даль­ней­шем про­грес­си­ро­ва­нии бо­лез­ни симп­то­мы демен­ции ста­но­вят­ся яв­ны­ми. На­ру­ша­ет­ся ори­ен­ти­ров­ка во вре­ме­ни, про­ст­ран­ст­ве, окру­жа­ю­щей об­ста­нов­ке. Боль­ные не зна­ют да­ту, ме­сяц и год, мо­гут по­те­рять­ся в знакомом ме­с­те, не все­гда по­ни­ма­ют, где на­хо­дят­ся, не уз­на­ют зна­ко­мых и близ­ких людей. По­сте­пен­но на­ру­ша­ет­ся ори­ен­ти­ров­ка и в соб­ст­вен­ной лич­но­с­ти. Боль­ные не могут на­звать свой воз­раст, за­бы­ва­ют клю­че­вые фак­ты жиз­ни.

Не­ред­ко на­блю­да­ет­ся “сдвиг в про­шлое”: они счи­та­ют се­бя де­ть­ми или мо­ло­ды­ми людь­ми, ут­верж­да­ют, что их дав­но умер­шие ро­ди­те­ли жи­вы. На­ру­ша­ют­ся при­выч­ные на­вы­ки: боль­ные те­ря­ют спо­соб­ность поль­зо­вать­ся бы­то­вы­ми при­бо­ра­ми, не мо­гут са­мо­сто­я­тель­но одеть­ся, умыть­ся. Раз­ви­ва­ет­ся сен­сор­ная афа­зия — боль­ной не по­ни­ма­ет об­ра­щен­ной ре­чи и не мо­жет на­звать пред­ме­ты. В не­ко­то­рых слу­ча­ях раз­ви­ва­ет­ся ло­го­рея — по­ток малопо­нят­ной из-за аг­ра­ма­тиз­мов ре­чи. Рас­ст­рой­ст­ва ре­чи со­про­вож­да­ют­ся нарушени­ем пись­ма и чте­ния. Боль­ные не уз­на­ют бук­вы, не мо­гут их сло­жить в сло­ва. Зри­тель­ная аг­но­зия в ви­де не­воз­мож­но­с­ти уз­нать фор­му, пред­мет, ли­цо. Пространствен­ная аг­но­зия не позво­ля­ет боль­ным адап­ти­ро­вать­ся в но­вом пространстве. В кон­це дан­ной стадии раз­ви­ва­ет­ся ап­рак­сия — не­воз­мож­ность к совер­ше­нию про­из­воль­ных дви­жений и рас­пад при­об­ре­тен­ных ра­нее на­вы­ков (сто­я­ние, си­де­ние, вла­де­ние сто­ло­вы­ми пред­ме­та­ми, ходь­ба).

В да­ле­ко за­шед­ших ста­ди­ях бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра па­ци­ен­ты пол­но­стью те­ря­ют способ­ность су­ще­ст­во­вать без по­сто­рон­ней по­мо­щи, ре­че­вая и дви­га­тель­ная ак­тивность ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся бес­смыс­лен­ны­ми кри­ка­ми и сте­рео­тип­ны­ми дви­же­ни­я­ми в пре­де­лах по­сте­ли.

Ко­неч­ная ста­дия ха­рак­те­ри­зу­ет­ся глу­бо­ким об­щим сла­бо­уми­ем. Из дви­га­тель­ных ак­тов ос­та­ют­ся при­ми­тив­ные ре­флек­сы — со­са­тель­ные, же­ва­тель­ные, гло­та­тель­ные.

— Болезнь Альцгеймера лечится? Что делать людям, которым поставили такой диагноз?

В по­след­ние го­ды учеными ве­дут­ся ин­тен­сив­ные по­ис­ки та­ких ле­карств. Спе­ци­аль­ных пре­па­ра­тов, из­ле­чи­ва­ю­щих бо­лезнь Альц­гей­ме­ра, по­ка не су­ще­ст­ву­ет. Од­на­ко есть ле­кар­ст­ва, ко­то­рые об­лег­ча­ют про­яв­ле­ния бо­лез­ни и су­ще­ст­вен­но сдер­жи­ва­ют ее раз­ви­тие, про­дле­ва­ют жизнь боль­ных, ча­с­тич­но ком­пен­си­ру­ют уже на­ру­шен­ные пси­хи­че­с­кие функ­ции, улуч­ша­ют про­цес­сы мы­ш­ле­ния и со­ци­аль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние боль­ных и об­лег­ча­ют уход за ни­ми. Ко­неч­но, эф­фек­тив­ность ле­че­ния во мно­гом оп­ре­де­ля­ет­ся как ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми осо­бен­но­с­тя­ми па­ци­ен­та, так и сро­ком от на­ча­ла за­бо­ле­ва­ния.

По­ис­ки средств, не толь­ко тор­мо­зя­щих раз­ви­тие бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра, но и из­ле­чи­ва­ю­щих ее, ко­неч­но, бу­дут про­дол­жать­ся. Но луч­ше, не до­жи­да­ясь, по­ка бу­дут раз­ра­бо­та­ны та­кие ле­кар­ст­ва, при­нять ме­ры са­мим.

— Какие меры?

Бо­роть­ся с ум­ст­вен­ной ле­нью. Ру­тин­ная од­но­об­раз­ная каж­до­днев­ная жизнь, ли­шен­ная ду­хов­ных со­бы­тий и вся­ко­го твор­че­ст­ва, сво­дя­ща­я­ся лишь к за­ра­ба­ты­ва­нию де­нег и ту­пой “раз­вле­ка­лов­ке”, — иде­аль­ная поч­ва для раз­ви­тия бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра, ко­то­рая со­зда­ет­ся еще в мо­ло­дые го­ды. Без­дей­ст­ву­ю­щие мыш­цы ста­но­вят­ся дряб­лы­ми и ат­ро­фи­ру­ют­ся. То же са­мое про­ис­хо­дит и с без­дей­ст­ву­ю­щим моз­гом. Гим­на­с­ти­ка для “ма­лень­ких се­рых кле­то­чек” не толь­ко кон­сер­ви­ру­ет су­ще­ст­ву­ю­щие со­еди­не­ния меж­ду ней­ро­на­ми, но да­же спо­соб­ст­ву­ет об­ра­зо­ва­нию но­вых.

Та­кой гим­на­с­ти­кой яв­ля­ют­ся чте­ние, изу­че­ние ино­ст­ран­ных язы­ков (в лю­бом воз­ра­с­те), ком­пью­те­ра, иг­ра в шах­ма­ты, ре­ше­ние кросс­вор­дов. Лю­ди, за­ня­тые твор­че­с­ким тру­дом, уме­ю­щие ра­до­вать­ся жиз­ни, по­беж­да­ют би­о­ло­ги­че­с­кую ста­рость.

Ког­да за­бо­ле­ва­ние на­чи­на­ет про­грес­си­ро­вать, нуж­но ис­поль­зо­вать лю­бую воз­мож­ность, что­бы под­дер­жать спо­соб­ность боль­но­го к са­мо­об­слу­жи­ва­нию, умень­шить его изо­ля­цию от ок­ру­жа­ю­щих, по­ста­рать­ся пре­ду­пре­дить раз­ви­тие де­прес­сии.

На­при­мер, мо­гут по­мочь но­вые, луч­ше по­до­б­ран­ные оч­ки, бо­лее со­вер­шен­ный слу­хо­вой ап­па­рат, про­стой в об­ра­ще­нии ра­дио­при­ем­ник, кни­ги с кар­тин­ка­ми и круп­ны­ми бук­ва­ми.

— Что может послужить благодатной почвой для развития болезни?

К фак­то­рам, уси­ли­ва­ю­щим симп­то­мы бо­лез­ни, от­но­сят­ся: не­зна­ко­мые ме­с­та; пре­бы­ва­ние в оди­но­че­ст­ве в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни; встре­чи с боль­шим чис­лом не­зна­ко­мых лю­дей; тем­но­та (не­об­хо­ди­мо под­хо­дя­щее ос­ве­ще­ние да­же в ноч­ное вре­мя); ин­фек­ци­он­ные за­бо­ле­ва­ния; жар­кая по­го­да; при­ем боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва лекарств.

Рекомендации доктора: Как организовать уход за больным в домашних условиях?

В пер­вую оче­редь важ­но ус­та­но­вить оп­ре­де­лен­ный ре­жим дня для боль­но­го, вклю­ча­ю­щий при­выч­ные для не­го за­ня­тия. В при­сут­ст­вии боль­но­го сле­ду­ет воз­дер­жи­вать­ся от об­суж­де­ния его со­сто­я­ния. Не­до­пу­с­ти­мо при­вле­кать вни­ма­ние па­ци­ен­та к его не­уда­чам.

Ус­та­но­ви­те оп­ре­де­лен­ный ре­жим по­се­ще­ния ту­а­ле­та, обо­значь­те дверь в ту­а­лет боль­ши­ми цвет­ны­ми бук­ва­ми и ос­тавь­те ее от­кры­той.

Не ме­няй­те при­выч­ное для боль­но­го рас­по­ло­же­ние ме­бе­ли, ко­то­рая долж­на быть ус­той­чи­вой. Обес­печь­те адек­ват­ное об­щее ос­ве­ще­ние, свет на ле­ст­ни­це, ноч­ни­ки в спаль­не и ту­а­ле­те. Ус­та­но­ви­те по­руч­ни в ван­ной и ту­а­ле­те, дно ван­ны и по­лы во всех по­ме­ще­ни­ях не долж­ны быть скольз­ки­ми, зам­ки на две­ри долж­ны от­кры­вать­ся сна­ру­жи.

Что­бы ис­клю­чить воз­мож­ные трав­мы, не­об­хо­ди­мо уб­рать ко­лю­щие и ре­жу­щие пред­ме­ты, бы­то­вые яды и ле­кар­ст­ва, эле­к­т­ро­при­бо­ры, пе­ре­крыть по­да­чу га­за, ког­да боль­ной ос­та­ет­ся один, про­ве­рить ра­бо­ту двер­ных зам­ков, ус­та­но­вить зам­ки на ок­нах и две­рях, ко­то­рые он не смо­жет от­крыть.

Аг­рес­сив­ное по­ве­де­ние боль­но­го — се­рь­ез­ная про­бле­ма для тех, кто осу­ще­ств­ля­ет уход. Ста­рай­тесь со­хра­нить спо­кой­ст­вие и оп­ре­де­лить, что вы­зва­ло та­кую ре­ак­цию, про­сле­див за тем, что­бы эти пред­по­сыл­ки не по­вто­ря­лись.

Го­во­ри­те от­чет­ли­во, мед­лен­но, ли­цом к ли­цу с боль­ным. При этом дер­жи­те го­ло­ву на уров­не его глаз; по­пы­тай­тесь ус­та­но­вить, ка­кие же­с­ты и со­че­та­ния слов, сло­ва-под­сказ­ки не­об­хо­ди­мы для эф­фек­тив­но­го под­дер­жа­ния об­ще­ния.

У боль­но­го мо­гут воз­ни­кать бред и гал­лю­ци­на­ции, в том чис­ле зри­тель­ные и слу­хо­вые. Ему ка­жет­ся, что его пре­сле­ду­ют, хо­тят при­чи­нить вред и т.д. Ес­ли боль­ной ис­пу­ган, по­ста­рай­тесь его ус­по­ко­ить: возь­ми­те за ру­ку, го­во­ри­те мяг­ким, ров­ным го­ло­сом.

Боль­ной мо­жет за­бы­вать, ку­да он по­ло­жил тот или иной пред­мет, и об­ви­нять дру­гих лю­дей в кра­же. Со­гла­си­тесь, что вещь по­те­ря­на, и по­мо­ги­те ее най­ти.

Боль­ной мо­жет уй­ти из до­ма и за­блу­дить­ся, по­это­му у не­го все­гда дол­жен быть при се­бе ка­кой-ли­бо до­ку­мент, удо­с­то­ве­ря­ю­щий лич­ность.

На­по­ми­най­те о не­об­хо­ди­мо­с­ти при­ема пи­щи. Да­вай­те ему пи­щу, ко­то­рую мож­но есть ма­лень­ки­ми ку­соч­ка­ми ру­ка­ми.

Те, кто уха­жи­ва­ет за боль­ным, по­сто­ян­но под­вер­га­ют­ся стрес­су. Учи­ты­вай­те пре­де­лы сво­их воз­мож­но­с­тей. Сле­дуй­те со­ве­там дру­гих и не бой­тесь ис­кать со­ве­та. Не за­бы­вай­те, что без ва­шей по­мо­щи боль­ной не смо­жет жить. Бе­ре­ги­те се­бя!

Источник: Пресс-служба ЯГБ № 3.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ