АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
18
Пасмурно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.04
 69.59
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Республика
17 апреля 2017, 15:52
1238

Битва в пути – эпилог

SakhaLife писал о том, как после открытия зимника в Абыйском улусе 2 февраля сразу за дорожной техникой следовали грузовики с кормом для крупного рогатого скота и лошадей. Задача стояла нелегкая, учитывая небывалые сложные погодные условия, — перевезти до закрытия дороги свыше 700 тонн рулонного сена, сенажа и других кормов, сделать около 70 рейсов.
Как же в сложнейших условиях шла эта настоящая битва в пути.


Как говорил ранее руководитель Департамента земледелия, мелиорации и материально-технического обеспечения Минсельхоза республики Василий ЧИЧИГИНАРОВ, сложная ситуация в ряде северных улусов, в том числе Абыйском, сложилась в последние годы – дожди заливают угодья, при этом на сенокосе все делается вручную, нельзя применить технику. Хотя в прежние годы сено там заготавливали в больших объемах. В этом году, например, в с. Кебергэнэ Абыйского улуса кормов оставалось до 7 февраля, а автозимник открылся только 2 февраля, а не в конце декабря-начале января, как обычно. Два автомобиля «Туймаады-Агроснаб» в сопровождении техники «Дорог Арктики» — трактора К-703 сделали это. В Минсельхозе работает Оперативный штаб, который постоянно следит за ситуацией, тем более, что в ближайшие годы ситуация в этих северных улусах из-за погодных условий вряд ли улучшится.
На местах главы наслегов рассказывали, что снег выпал рано, а потом подтаяло, и тебеневки не было. Корма требовались не только КРС, но лошадям.


Заместитель начальника отдела грузоперевозок ОАО «Туймаада-Агроснаб» Прокопий ГОРОХОВ:
— План мы уже выполнили – сначала завезли 580 тонн. В марте сверх плана Минсельхоз дал задание завезти еще 100 тонн в тот же Абый. Последние в этом году 33 тонны 30 марта 2017 года ушли из Якутска. Грузили рулонное сено на острове Хатыстыр в Якутске. Получатель сам выбирает нужные ему по качеству корма. А дорога очень сложная – пурга, наледи, а теперь еще потеплело – скользкие спуски на перевалах, съездах на реку.
Также 23 тонны кормов ушли в Усть-Янский улус. Как вы знаете, там были, наверное, самые сложные условия в пути, поэтому корма были доставлены к 12 апреля. 30 тонн ушли в Зырянку. Получается, всего после открытия зимника ОАО «Туймаада-Агроснаб» доставило в северные улусы своим автотранспортом 736 тонн разных кормов.

Посмотрим, как это было. Мы на острове Хатыстыр близ Якутска. Погрузка шла слаженно, грузят вместе с трактористом сами водители – первый и второй – Иван КИРИЛЛИН и Игорь КОРНИЛОВ. Впереди у них не менее восьми дней пути в наслеги Абыйского улуса.


Водитель ОАО «Туймаада-Агроснаб» Иван Кириллин:
— Говорят, что такой снег, как нынче выпадает раз в 100 лет! Когда надо что-то переждать, сидишь в машине, выходить не охота – замело по голову. Всего сделали два рейса, это третий будет. Едем быстро, так как нас двое, сменяем друг друга, экономим соляру. Две недели занимает путь туда-обратно – до сел Деску и Киёнг-Кюель Абыйского улуса и обратно.
Если не повезет – неделями стоишь: пурга, наледи. Если наледь, ждем, пока замерзнет. Если лед тонкий на наледи, ломаем машиной или вручную, ломом.


Прокопий ГОРОХОВ:
— Хорошо поработали дорожники из «Дорог Арктики», да и наши водители отлично работают. Отмечены благодарностью Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Всегда большая благодарность от местных жителей.


Корма – это далеко не все. Основной груз, который автотранспорт «Туймаады-Агроснаб» завозит в 8 северных районов, — это картофель и овощи. Завоз идет с опережением графика, что уже само по себе большое достижение, так как в этом году особенно сложная дорожная обстановка. Всего по зимникам в Анабарский, Булунский, Верхоянский, Момский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский улусы будет доставлено 359 тонн картофеля и овощей. А всеми видами транспорта «Туймаада-Агроснаб» доставит по плану 1022 тонны картофеля и овощей.


Погрузка сена продолжается. Важно хорошо укласть и закрепить рулоны. Каждый такой весит по 350 кг, если упадет, не поднимешь. Как говорит Иван Кириллин, тяжело и неудобно. Если упадет, только трактор поможет, а на зимнике их нет. (При падении, впрочем, сено не бросают, волокут на тросе).


В этом году автомашины «Туймаады-Агроснаб» обратными рейсами завезли из Абыйского улуса рыбу для Якутского рыбзавода и мясо – жеребятину и конину. Не все обратные рейсы загружены, поэтому и разрабатывается в Правительстве республики проект по открытию в наслегах северных улусов заготовительных пунктов, где жители могли бы на протяжении всего года сдавать рыбу, оленину, дикоросы.


Желаем Ивану Кириллину счастливого пути – завоз кормов по заказу Минсельхоза подошел к концу. Жители Абыйского и других улусов уже не раз благодарили «Туймааду-Агроснаб» и ее водителей-дальнобойщиков за вовремя подоспевший корм для скота.
Последний груз с кормами доставлен в срок.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ