АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
3
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  67.01
 78.36
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
19.09.2018, 22:29
Политика
Эксклюзив
ЕР в Якутске удивила
Архив новостей
Культура & Образование
21 февраля 2018, 16:40
783

Андрей Геласимов о холоде в природе и между людьми

В октябре интернет-газета «Якутия» публиковала фрагмент романа Андрея Геласимова «Холод». Сегодня писатель тоже вспоминает о нем, но не так, как тогда. «Холод», техасская жара и человеческие взаимоотношения. Получилось интересно.

Несколько месяцев назад в энергетической системе Якутска случилась нехорошая авария, и многие тогда вспомнили в соцсетях мой роман «Холод». Говорили – вот, мол, напророчил, наколдовал.

Я, разумеется, ничего не пророчил и не колдовал, поскольку свою книгу писал, отталкиваясь от реальных событий в прошлом, однако должен признаться, что некоторая мистика во всем этом как-то присутствует.

Пока еще работал над этим романом, не мог не заметить странных совпадений. Жизнь моя связана с разъездами, и куда бы я ни приезжал в тот год – температура везде падала ниже нормы. Причем весьма ощутимо. Это происходило на регулярной основе, поэтому к пятому или шестому разу я перестал удивляться. Когда жители очередного города сообщили мне о том, что «вот вчера еще было тепло, а как ты прилетел – так и похолодало», я отшутился, рассказав им про свой роман. Происходило это, кажется, в Париже, и мои французские друзья посоветовали следующую книгу назвать «Деньги».

— Тогда приезжай хоть каждый день. Будем тебе очень рады.

Шутки шутками, но прилетев однажды в Техас, я уже слегка напрягся, когда встречавшая меня в аэропорту переводчица моих книг в Америке сообщила о внезапном похолодании.

— Вчера было тридцать два градуса по Цельсию, — сказала она. – А сейчас всего двадцать.

— Тридцать два?! В середине мая?!

— Летом будет намного жарче. У нас тут всего два времени года – лето и сезон охоты.

Затем она отвлекла меня от этой темы рассказом об одном крупном российском и советском писателе, которого она тоже переводила на английский и который, как и я, прилетал к ней пожить. Тот зачем-то спрятался от нее в аэропорту по прилете и наблюдал за ее беспокойством из укромного местечка. Все писатели, конечно, со странностями, но этот – имени называть не буду, он еще жй ив – позабавил меня изрядно.

Все то время, что я провел в Остине, работая над «Холодом», температура уверенно держалась ниже нормы. В доме, куда меня поселила Мариан, было одиноко, зябко и по ночам жутковато. Сама она со своим мужем жила в доме напротив, буквально в двадцати метрах. Это соседство успокаивало.

Полностью материал читайте в интернет-газете «Якутия».

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
14.09.2018, 22:12
Желток
Фотофакт
Мэр Якутска на отдыхе
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ