АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-8
Туманно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  65.81
 75.32
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Политика
25 сентября 2018, 12:37
5775

Александр Жирков: Раньше времени меня хоронить не надо! (Дополнено)

Экс-спикер Ил Тумэн V созыва Александр ЖИРКОВ, выступая сегодня, 25 сентября в парламенте, заявил, что его самоотвод с поста спикера VI созыва вызвал определенный общественный резонанс. И поэтому он пояснил причину своего поступка: ему по состоянию здоровья предстоит пройти операцию и продолжительный послеоперационный период.

«Я при поддержке соратников и единомышленников мог бы выполнить свои обязанности. Но думаю, физических сил может не хватить. Мне предстоит пройти операцию и продолжительный послеоперационный период. Но я не свернул и не сверну с намеченного пути. Будем работать дальше», — сказал он.

Александр Жирков выдвинут партией «Единая Россия» в качестве кандидата на должность 1 заместителя председателя Ил Тумэна. Его кандидатуру поддержали фракции КПРФ и ЛДПР, о чем заявили в своих выступлениях региональные партийные лидеры – депутаты Виктор ГУБАРЕВ и Гаврил ПАРАХИН.

А у «Справедливой России» — собственная позиция. Фракция этой партии выдвинула на пост первого вице-спикера известного общественного деятеля Сулустаану МЫРААН.

Весь период до обеда экс-спикера троллит депутат Михаил ЭВЕРСТОВ, выступающий в поддержку позиций СР. Так, Михаил Ильич констатировал, что не подозревал, что Александру Николаевичу врачи поставили некий диагноз, который не позволит работать спикером. Но как он собирается справиться с обязанностями первого вице-спикера? Руководитель должен быть здоров, отметил Эверстов.

Ответ Александра Жиркова был резким: «Не хороните меня раньше времени!»

Второй вопрос Эверстова Жиркову был не менее агрессивным. Он сообщил коллегам по депутатскому корпусу, что Борогонская избирательная комиссия не уважила заявление кандидата Аркадия АЛЕКСЕЕВА, который просил снять его с выборов по состоянию здоровья. И потому СР подала новый иск в Верховный суд Якутии с тем, чтобы отменить итоги выборов в этом округе. В таким случае, Александр Жирков остается без мандата.

Но пока суд да дело, экс-спикер является избранным депутатом. И его ответ был не менее резким:

«В течение выборной кампании ваша партия подавала много исков. И все они закончились провалами. Вас лично и вашей партии!»

Справедливости ради, отметим, что вряд ли можно говорить о личном поражении Эверстова, ведь его интересы были далеко за пределами Борогонского округа. Скорее, это были провалы Аркадия Алексеева и СР в целом. Но и раздражение экс-спикера понять можно. Значительную часть кампании он находился в подвешенном состоянии.

Два выдвинутых на пост первого вице-спикера кандидата выступили перед депутатами: Жирков и Мыраан. При этом, Сулустаана Байанайдаах Кыыhа выразила надежду, что Ил Тумэн укомплектован синхронным переводом, и выступила на родном якутском языке. Перевод на русский язык не был обеспечен. И Михаил Эверстов вызвался перевести на русский язык основные положения из выступления Мыраан. Но это ему не позволил вновь избранный спикер Петр ГОГОЛЕВ:

«Это получится уже второе выступление от партии».

Кандидатуры Александра Жиркова и Сулустаны Мыраан включены в бюллетени тайного голосования. Итоги его еще не подведены.

Остальные посты в парламенте будут распределены сегодня же.
Напомним, что за спикера Петра ГОГОЛЕВА сегодня все депутаты проголосовали почти единогласно при одном воздержавшемся.

По итогам тайного голосования за Александра ЖИРКОВА проголосовали 58 депутатов. Он избран первым вице-спикером Ил Тумэна большинством голосов.

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Сетевое издание SAKHALIFE.RU
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ