АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
13
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.66
 66.68
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Общество
2 марта 2017, 2:08
8309

Александр Левадный был на подступах к новой должности, когда разразился скандал с филиппинкой

1 марта состоялась 33-я очередная сессия Якутской городской Думы. В повестке дня среди 36 вопросов был заявлен и отчет Юрия ЛЕВИНА, руководителя Межмуниципального управления МВД России «Якутское» о работе возглавляемого им ведомства за 2016 год. Однако сам Юрий Николаевич на отчет не явился, прислав вместо себя заместителя, подполковника полиции Алексея ГАРАГУЛЮ.

Депутаты задали много вопросов. В том числе Денис ВАСИЛЬЕВ, руководитель фракции «Справедливой России» в Гордуме, задал вопрос про Александра ЛЕВАДНОГО, который в прошлом месяце оскандалился в деле с филиппинской уборщицей. Депутат спросил, как так получилось, что Левадный занимал свой пост — заместителя начальника Управления экономической безопасности по Якутску, не совсем правильно? И к какому выводу через полмесяца пришло полицейское начальство. Предлагаем посмотреть видеосюжет, как это было.

Чувствуется, что и вопрос, и ответ на него доставляют замначальника столичной полиции заметный дискомфорт. Вполне вероятно, что кадровое решение по Левадному принимали на другом уровне, а отвечать перед депутатами приходится ему. Как сообщил максимально неразборчивым голосом подполковник ГАРАГУЛЯ, ЛЕВАДНЫЙ у них работал более года, был переведен при реформировании Дальневосточного подразделения в установленном порядке. Полгода он работал, а чуть более полугода находился на больничном. В последнее время он собирался перевестись на другой пост в системе республиканского МВД. Когда случился скандал, он все еще работал в столичной полиции, но буквально через несколько дней должен был убыть для несения службы в район.

Далее подполковник Гарагуля впарил депутатам всем известную информацию о том, что по результатам служебной проверки подполковник Левадный уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. В этом месте его голос и осанка заметно окрепли. Возбуждено уголовное дело, которое расследует Следком.

Почему человек, родной брат которого осужден, работал в полиции? Ранее SakhaLife сообщал, что осужденный полковник Геннадий КОВАЛЕНКО, так же ранее работавший в полиции на руководящей должности, является родным братом подполковника ЛЕВАДНОГО. Как раз после скандала с братом, он отказался от своей родной фамилии КОВАЛЕНКО и взял фамилию супруги – Кристины ЛЕВАДНОЙ.

Смена фамилии оказалась достаточной мерой, чтобы обманом проникнуть на руководящий пост, причем в сердце подразделения борющегося с коррупцией? Ответ на этот вопрос так и не прозвучал в отчете Межмуниципального управления МВД России «Якутское». Видимо, в МВД Якутии полагают, что достаточно с них увольнения ЛЕВАДНОГО. Но кто конкретно ответит за коррупцию в рядах полиции?

Помнится, в 2014 году вновь назначенный министр внутренних дел Якутии Владимир ПРОКОПЕНКО со всей строгостью подошел к экс-начальнику столичной полиции Николаю КУЛЬБЕРТИНОВУ, чьи подчиненные подрались на корпоративе. В итоге КУЛЬБЕРТИНОВ был «сослан» в Оймяконский улус. Тогда создалось впечатление, что министром к нам приехал жесткий руководитель, способный спросить с подчиненных за беспорядок. Драка, конечно, не красит полковников, но коррупция в органах выглядит куда отвратительней.

Кто теперь отправится в «ссылку»? В Якутии много северных улусов, всем опальным полицейским чинам хватит. Или же сам министр должен понести ответственность? Скандал вообще-то разгорелся международного уровня. Так что простое увольнение оскандалившегося кадра выглядит недостаточной мерой по сравнению с теми стандартами, которые были заданы министром ПРОКОПЕНКО в первое время работы в Якутии.

Напомним, что скандал разгорелся из-за того, что к избиению и возможному похищению иностранки Ракель де ла КРУЗ оказался причастным человек в погонах. Как установили следователи, с 10 по 12 февраля супруги Кристина и Александр ЛЕВАДНЫЕ, действуя по предварительному сговору, в одной из квартир дома, расположенного по улице Кузьмина, против воли удерживали гражданку Филиппин. Ракель работала уборщицей в фирме «Чистый дом», принадлежащей Кристине Левадной.

12 февраля женщина через окно сбежала из квартиры, которая находилась на 1 этаже. После чего она, поймав такси, добралась до дома предпринимателя АЛЕКСЕЕВА, в квартире которого раз в неделю проводила уборку, и рассказала о произошедшем. Со слов АЛЕКСЕЕВА, имело место и незаконное проникновение в его жилище сто стороны Александра ЛЕВАДНОГО, в обстоятельствах дела сейчас разбирается Следком.

Депутаты Якутской городской Думы остались очень недовольны тем, что начальник полиции не счел нужным прийти с отчетом лично. Общее настроение выразила депутат от «Справедливой России» Ольга САРГЫДАЕВА.
В заключение спикер Якутской городской Думы Александр САВВИНОВ отметил, что депутаты ждут в следующий раз именно Юрия Левина, они и так идут навстречу, вместо двух отчетов за год принимают всего один.

Впрочем, за год страсти утихнут, острые ныне темы затмят другие скандалы. Вероятно, на это и рассчитывал начальник столичной полиции, отправляя вместо себя на отчет заместителя.

Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ