АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-32
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  56.36
 70.65
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Красота & Здоровье
12 февраля 2018, 13:15
1552

Александр Акимов встретился с будущим лауреатом Нобелевской премии

Региональная неделя сенатора в родной республике проходит очень насыщенно. Но в каждый приезд Александр АКИМОВ находит время для встречи с отдельными людьми, у которых есть интересные предложения и идеи.

В кабинете Александра АКИМОВА состоялась очень интересная встреча с доктором медицинских наук, заслуженным деятелем наук РС(Я) Рево Захаровичем АЛЕКСЕЕВЫМ. Научный труд доктора посвящен оживлению обмороженных тканей человека. Оказывается, в наших медицинских учреждениях лечение обмороженных представляет более чем сложную проблему, как покажется в первый раз. Отечественная медицина действует в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ). А по мнении Рево Захаровича, обморожение при минус двадцать-тридцать и обморожение при сорока и ниже градусов — это не одно и то же. И лечить их следует по-разному. По его классификации, замерзание в условиях якутской зимы представляет не обморожение, а оледенение. В отличие от обморожения, оледеневшие ткани можно успешно оживить, если лечить их правильно. Но, так как в перечне МКБ такой болезни, как «оледенение» нет, то и способов ее лечения как бы нет, поэтому наше ОМС не предусматривает денег для лечения «оледеневших» тканей. Их лечат как обмороженных, что приводит в большинстве случаев к банальной ампутации конечностей.

Почему методика, выработанная якутскими врачами, сегодня не может быть глубже исследована и применена на практике? Вся проблема состоит в официальном признании существования такой болезни и соответствующем финансировании процесса. Для этого создать сначала проблемную лабораторию с виварием для проведения опытов. К слову, в нашей республике до сих пор не создано ни одного вивария, его нет даже при медицинском институте. А без проведения опытов на животных, медицинская и фармакологическая науки развиваться не могут. Сколько бы обращался Рево АЛЕКСЕЕВ со своим научным изобретением в разные инстанции, понимания и поддержки до сих пор нет.

— В советское время было лучше — врачам предоставлялась некая свобода в лечении — лишь бы результаты хорошие наблюдались в состоянии пациентов. Мы в то время опробовали ряд новаторских способов лечения оледенения и спасли не одни жизни, — рассказывает профессор, за плечами у которого более пятидесяти лет практической медицины, — А сейчас не дай бог врачу применить какой-либо метод, не указанный в перечне или выдай хотя бы таблетку не из списка — не сдобровать. Поэтому творческого отношения врача к лечению, к своей работе сегодня уже нет. Каждый год в республике умирают от обморожения сотни человек. Мы не можем применить ни внутритканевые термометры, ни эффективные передовые выработки, которые изобретены, опробованы и научно доказаны в действии. Можно вылечить оледеневшее, можно еще искусственно «оледенить», затем спасать. Искусственное оледенение можно применить в случаях, например, реабилитации жертв дорожно-транспортных происшествий…

— Так это же открытие, стоящее Нобелевской премии! — не удержался сенатор.

— Не возражаю, — таков был ответ заслуженного деятеля наук республики.

Александр АКИМОВ, деятельность которого в Совете Федерации напрямую связана с проблемами Севера и Арктики, всерьез заинтересовался изобретением Рево Захаровича. Ни один человек не гарантирован от случаев обморожения в наших климатических условиях.  Увесистая папка доктора сегодня перекочевала в портфель сенатора. Будем надееться, что она ляжет на стол члена-корреспондента Российской академии наук, обладатателя семи патентов на изобретения, министра здравоохранения России Вероники СКВОРЦОВОЙ.

comments powered by HyperComments
Источник: Пресс-служба члена Совета Федерации.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
14.02.2018, 9:05
Общество
Эксклюзив
Интервью
О любви…
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ