АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-40
Туманно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.90
 69.43
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Политика
9 апреля 2017, 23:14
6834

Акции протеста докатились до Якутска: Стартовали выборы в Ил Тумэн

Акции протеста, начавшиеся в Москве, докатились и до Якутска. Недавно малоизвестное в Якутии, но аккредитованное при ЮНЕСКО общественное движение «Якутия – наше мнение» устами своего лидера Степана ПЕТРОВА заявило о том, что сплотило разные оппозиционные силы в общественное объединение «Сомо5о куус» («Сила сплочения»). Примечательно, что пресс-релиз, размещенный на сайте ЯНМ, был составлен на русском и английском языках. В новое объединение вошли представители КПРФ, «Справедливой России», «Гражданской платформы», известные оппозиционные политики как Афанасий МАКСИМОВ, Эрнст БЕРЕЗКИН, Анатолий КЫРДЖАГАСОВ, Николай СЕДАЛИЩЕВ и другие. Неизвестно, сколько они смогут продержаться вместе, ведь амбиции у каждого свои. Однако объединенная оппозиция Якутии, возможно, сможет получать зарубежные гранты, что было затруднительно при разобщенности.

Как бы то ни было, первое мероприятие объединенной оппозиции Якутии состоялось сегодня, 9 апреля. Заявку на проведение экологического митинга подала в Окружную администрацию Якутска физлицо Сулустаана МЫРААН. Но наибольшую активность проявил Афанасий Максимов, разместивший призыв прийти на митинг в своем фейсбуке, а также записавший видеообращение, которое было распространено по ватсапу. Мятежный Максимов зажег оппозиционно настроенную часть населения, призвав прийти на митинг, на котором будет потребована отставка главы республики Егора БОРИСОВА. Троллил он Ил Дархана и балбахами, которыми грозился его закидать. Субъективное мнение, что значительная часть собравшихся пришла из-за пламенных призывов Афанасия Максимова, который обладает даром зажигать электорат.

Насколько можно судить со стороны, призывы Максимова напрягли не только власти предержащие, но и самих оппозиционеров, которых Манчаары затмил уже на стадии подготовки мероприятия. Как писал в соцсети ньюсмейкер, МВД пыталось оказать моральное давление на организатора митинга Сулустаану Мыраан в связи с тем, что в мероприятии заявлен Афанасий Максимов. И доказывал, что он был осужден по экономической статье, и потому не подпадает под эти санкции.

К слову сказать, накануне митинга Сулустаана Мыраан выступила на круглом столе, состоявшемся в Ил Тумэне по итогам II съезда экологов. Однако профессионалы быстро парировали ее риторику, конкретизировав, что она озвучивает недостоверную информацию по трем пунктам, сообщило ЯСИА. Подробней: http://ysia.ru/glavnoe/organizatora-ekologicheskogo-mitinga-sulustaanu-myraan-poprosili-ne-vvodit-v-zabluzhdenie-narod/

Как видим, к началу мероприятия прошли уже некоторые публичные пикировки. Иван РУФОВ, общественный деятель, депутат Совета города Покровска прокомментировал Якутия.Инфо: «Митинг организован общественным движением «Сомо5о куус», в котором также состоит Афанасий Максимов. Но, видимо, люди Максимова перестарались и распространили информацию так, будто это его самостоятельное мероприятие, но это не так. Здесь соорганизаторов митинга много – это партии и общественные движения. Ну ещё сами власти невзначай устроили пиар Афанасию Максимову, выставив его оппозиционером». Читайте более подробно: http://yakutia.info/article/179712

В общем, на митинг Афанасий Максимов так и не явился, и причина неизвестна. Возможно, он внезапно заболел, хотя еще вчера был полон сил и энергии, или же против него предпринята некая провокация. Но ни единомышленники по оппозиции, ни СМИ пока не располагают информацией о причине отсутствия Максимова на митинге. Хотя собравшиеся его выступление ждали и спрашивали о нем. Но спикеры не политизировали отсутствие Максимова и не усиливали этот момент.
В отсутствие Афанасия Максимова, не прозвучали лозунги с требованием отставки Егора Борисова, не было и сбора подписей под подобной петицией. Все прошло по более мирному сценарию.

Ведущим митинга выступил якутский эколог Иван СТЕПАНОВ. Митинг начался с зажигательного выступления Аскалона ПАВЛОВА.

В ходе мероприятия выступил и ЛЭГЭНТЭЙ.

«Наша республика – один из богатейших регионов страны. В Якутии ежегодно добывается полезных ископаемых на сотни миллиардов рублей. Но при этом уровень жизни населения оставляет желать лучшего. Необходимо чтобы природная рента распределялась на все население, работала на развитие экономики региона и решение социальных проблем», – сказала в своем выступлении представитель партии «Справедливая Россия» Елена ДАНИЛОВА, сообщает Якутск.ру.

В числе ораторов отметились коммунист Георгий АРТЕМЬЕВ, общественник Николай СЕДАЛИЩЕВ, серебряный призер Олимпийских игр 1976 года Александр ИВАНОВ, главный редактор газеты «Туймаада саната» Александр ЯКОВЛЕВ. Подробней: http://yakutsk.ru/news/society/yakutyane_vyshli_na_ekologicheskiy_miting/

Эрнст БЕРЕЗКИН, экс-кандидат на пост главы Якутии заявил: «Мы подготовили политическую декларацию общественного движения «Сомого куус» в адрес республиканских и федеральных властей. В ней мы озвучиваем свои цели – это обновление федеративного договора с Российской Федерацией. Это установление справедливых налоговых платежей. Это вопросы установления справедливого для республики размера ренты на добычу полезных ископаемых, нефти и газа. Чтобы все добывающие компании платили отчисления от своих доходов в Целевой фонд будущих поколений. Потому что только таким образом можно остановить падение уровня жизни в республике. Мы также ставим вопрос о полном обновлении руководства республики.
Нынешнее руководство республики не защищает интересы республики – оно идет полностью на поводу крупных компаний и их экономических интересов. Кроме этого, в 2018 году мы ставим перед собой цель полностью изменить состав Государственного собрания (Ил Тумэн)».

Один из организаторов митинга Иван РУФОВ прокомментировал Якутия.Инфо: «Что касается политических изменений, то, на мой взгляд, просто смена главы республики ничего не даст. Вот мы недавно с членами «Сомого куус» обсуждали, что бы было, если бы в 2014 году Березкин стал главой республики – что бы изменилось? И пришли к выводу, что всё бы так и осталось. Потому что он бы в некоторых случаях испытывал давление со стороны федералов, а с другой стороны, от депутатов Ил Тумэн – у нас же там большинство «единороссов», они бы тормозили бы все процессы.
Поэтому если мы хотим улучшить экономическую ситуацию в республике, нам нужен самостоятельный и независимый парламент, где депутаты действительно представляли бы свой народ. Вот тогда мы можем увидеть качественные изменения».

Сбор подписей на мероприятии велся, но требования были не политические, а экономические — регулирование тарифов в сфере ЖКХ. Эрэл ВАСИЛЬЕВ, лидер движения «Koнyyл Санаа» («Народная воля»): «Мы занимаемся сбором подписей на подачу петиции против повышения цен на ЖКХ и энергоносители. Всего по итогам митинга собрано свыше тысячи подписей. Собранные подписи передадим в соответствующие инстанции – в правительство и Ил Тумэн. Если наберем 100 тысяч, то направим их на федеральный уровень. Мы хотим показать, что себестоимость тарифов намного ниже, чем нам преподносят. Если мы сможем донести это до народа, что уже отталкиваясь от этого, можно требовать от правительства понижения тарифов. А единственный механизм – это петиция».

Представители оппозиции прямо заявили, что главной их целью являются выборы в Ил Тумэн, которые состоятся в 2018 году. А значит, это было первое мероприятие объединенной оппозиции, за которым должны последовать и другие. Так что выборы в Ил Тумэн в Якутии стартовали за полтора года до официального дня голосования. И, как показывает риторика спикеров, самым уязвимым местом власти республики является недовольство народа в целом, озвучиваемое оппозицией, процессами, запущенными еще при Вячеславе ШТЫРОВЕ – мегапроектами, при которых массово осваиваются природные богатства Якутии, наносящие урон ее экологии. И власти Якутии, независимо от персоналий, неизбежно будут сталкиваться с этой проблемой – недовольством народа, философия которого предполагает гармоничную жизнь в природе, с одной стороны, и мощным лобби добывающих транскорпораций, с другой стороны, при том, что недра принадлежат федеральному центру. На ниве этого противоречия — неблагополучной экологии оппозиция Якутии может взрастить много политических карьер. В общем, оппозиция в Якутии есть, она доросла до открытого объединения усилий, и она намерена бороться за власть. Демократия в действии.

Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU. Фото ЯСИА, Якутия.Инфо и Якутск.ру.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ