АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-40
Туманно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.46
 69.18
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Культура & Образование
13 ноября 2017, 16:20
591

Стали известны первые обладатели стипендии имени Михаила Николаева

В рамках актовой лекции «Новое развитие» Первого Президента Республики Саха (Якутия), Государственного советника Республики Саха (Якутия), Почетного профессора ЯГУ-СВФУ Михаила Николаева в СВФУ им. М.К. Аммосова состоялось торжественное вручение именных стипендий Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева отличившимся студентами высших учебных заведений республики. Первыми обладателями стипендии имени Михаила Николаева стали 5 студентов СВФУ им. М.К. Аммосова и 2 студента ЯГСХА. Единовременные стипендиальные средства будут в размере 2,5 академической стипендии студента.

Михаил Присяжный, первый заместитель министра образования и науки РС(Я), вручая стипендии, отметил огромный вклад Михаила Ефимовича в развитие регионального образования. «Под руководством Михаила Николаева руководство республики выстроило цепочку развития образования – была создана сеть президентских школ, вузовские колледжи в районах, Якутскому государственному университету присвоен новый статус головного вуза Якутии, федерального университета, создана сеть филиалов Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Кроме того, мы в этом году отмечаем 25-летие целевой подготовки в республике, отцами-основателями которого являются Михаил Николаев и Матвей Мучин. 25 лет тому назад была заложена система именных стипендий крупнейших государственных деятелей, представителей культуры, образования и науки нашей республики. Среди этих стипендий особое место занимает государственная стипендия РС(Я). Я сам был в числе первого состава стипендиатов и помню, что для меня это была существенная поддержка. И сегодня вдвойне отрадно вручать эту стипендию, которой с этого года мы присвоили имя первого Президента Михаила Николаева», — подчеркнул Михаил Присяжный.

Дарья Васильева, магистрант 2 курса СВФУ им. М.К. Аммосова:

— В год окончания бакалавриата — в 2015 году я стала стипендиатом М.К. Аммосова, а в этом 2017 году, в год окончания магистратуры и поступления в аспирантуру, а главное, в год юбилея нашего первого президента Михаила Ефимовича Николаева стала стипендиатом его имени. Это очень важно для меня, я не ожидала такой высокой оценки моей работы. Про то, что я прошла конкурс на звание стипендиата  имени первого Президента Якутии Михаила Николаева я узнала 25 мая.  До этого, в марте была победа в стипендиальной программе В. Потанина, обучение в летней школе программы Fulbright в Казани, МНСК-2015, победа в Умнике. 3 ноября заняла 3 место на третьем заключительном туре конкурса «Я – инженер». Всем этим я обязана своему родному университету, моим любимым преподавателям и научным руководителям. Без их помощи и руководства я не смогла бы достичь успехов. Стипендию я потрачу на погашение ипотечного кредита.

Алексей Иванов, студент 3 курса Якутской сельскохозяйственной академии:

— Я являюсь чемпионом России по вольной борьбе и прилежным студентом. Благодарен преподавателям родной академии за ту поддержку, которую они мне оказывают. Для меня огромная честь стать обладателем именной стипендии нашего первого Президента республики Михаила Ефимовича Николаева. Еще не придумал, как буду использовать стипендиальные средства, но уверен, сделаю это с умом и направлю на саморазвитие.

comments powered by HyperComments
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ