АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-3
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  60.86
 75.40
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Экономика
12 апреля 2018, 9:50
883

20-летний юбилей нефтяной компании: Нам важно доверие наших клиентов

Нефтяная компания «Туймаада-нефть» была создана 20 лет назад. За это время она расширила бизнес, усилила логистику, закрепила свои позиции на рынке и готовится к новым открытиям и решениям поставленных задач. Генеральный директор Степан Чепалов рассказал в интервью о том, как развивалась компания и к каким целям они стремятся. 

20 лет – немалый срок и очень многое изменилось с тех пор. Как компания «Туймаада-нефть» выросла в такого крупного игрока на топливном рынке?

– Основные бизнес процессы остались неизменными – это розничная, оптовая реализация, хранение и переработка нефтепродуктов, просто эти процессы стали намного содержательнее. Мы начали развивать сеть АЗС в селе, в то время это было основной задачей компании, а сегодня мы пытаемся закрепиться в г. Якутске. Рост, развитие компании прежде всего основывается в ежедневной эффективной работе всего коллектива, нацеленного на конечный результат. Всем известные постулаты, никаких других факторов, секретов.

Сейчас у вас в штате более 200 сотрудников. Как начинали?

–  Сейчас в компании трудятся более 300 работников. Поначалу в штате компании работали около 50-ти человек, была нефтебаза в п. Нижний Бестях и всего 4 АЗС.

Что представляет собой нефтяная компания «Туймаада-нефть»?

– По моим данным, наша доля на рынке нефтепродуктов в республике где-то около 10%, в зависимости от оценки реализуемого топлива на территории республики. Вот весь бизнес. А если взглянуть во внутрь этой доли, то, прежде всего, это, конечно, сотрудники, чем очень дорожит компания, это 34-е АЗС, в т.ч. 3 автоматические станции, хранение и переработка нефтепродуктов в п. Нижний-Бестях, где у нас собственная нефтебаза и прирельсовый нефтесклад. С вводом прирельсового нефтесклада мы еще усилили логистику, нашими возможностями по переработке нефтепродуктов пользуются уже многие крупные поставщики и потребители. Мы занимаемся на сегодня не просто сбытом нефтепродуктов, а предоставляем весь комплекс услуг: переработку, хранение, продажу топлива. И на каждом этапе мы стараемся обслуживать потребителя на  высоком уровне: будь это отпуск топлива через пистолет на АЗС или продажа автоцистернами, отпуск нефтепродуктов в танкер с нефтебазы. Мы можем и поставляем топливо в любую точку республики. Уже несколько лет для нужд энергетиков, мы поставляем топливо через СМП в арктические улусы.

Компания поставляет нефтепродукты как водным, так и железнодорожным транспортом. Расскажите, каким образом выстроена логистика в вашей компании?

– Как отметил выше, со строительством нового объекта появилась возможность принимать и отгружать до 2 000 тонн топлива в сутки. Время пути в среднем вагонов-цистерн с топливом занимает от 10 до 15 дней, в зависимости от отдаленности заводов. Опломбированные вагоны-цистерны с топливом напрямую поступают с нефтеперерабатывающих заводов на прирельсовый нефтебазовый комплекс в п. Нижний Бестях. Далее бензовозами доставляются до Нижне-Бестяхской нефтебазы, сети АЗС заречных, центральных и вилюйских групп улусов республики. Объемы реализации АЗС вилюйских групп улусов доставляются танкерами в летний период с Нижне-Бестяхской нефтебазы. А также для обеспечения потребностей энергетиков наша компания доставляет нефтепродукты с порта г. Архангельск через Северный морской путь в арктические районы Якутии.

Независимо от отсутствия уровня воды для судоходства на верховьях реки Лена, через Нижне-Бестяхскую нефтебазу стало возможным обеспечить доставку полного объема нефтепродуктов потребителей республики.

Откуда поступает топливо?

– Нефтепродукты приобретаются у таких компаний, как Роснефть, Газпромнефть, которые поступают на прирельсовый нефтебазовый комплекс в п. Нижний-Бестях в основном с Ачинского НПЗ, с Ангарского НПЗ и с Сургутского НПЗ.

Как осуществляется контроль качества нефтепродуктов?

– Прошедшие контроль качества нефтепродукты при заливе в вагоны-цистерны на нефтеперерабатывающих заводах пломбируются и напрямую поступают на прирельсовый нефтебазовый комплекс компании, после раскредитовки вагонов-цистерн с заводскими пломбами, в первую очередь, проходит контроль качества нефтепродукта с каждой цистерны в лаборатории Нижне-Бестяхской нефтебазы и сливаются в резервуары. Далее топливо перевозится автотранспортом до резервуаров нефтебазы и до сети АЗС компании.

При отгрузке топлива на суда дополнительно лаборатория контролирует качество топлива и дает разрешение на залив.

Анализы топлива в резервуарах прирельсового нефтебазового комплекса и нефтебазы лаборатория производит постоянно по поступлению новой партии и в отсутствие поступления согласно ГОСТа каждые 10 дней, кроме того с резервуаров АЗС анализы производятся периодически.

«Туймаада-нефть» имеет собственный прирельсовый нефтебазовый комплекс в поселке Нижний Бестях, что изменилось с вводом нового объекта?

– Изменилась логистика. До Нижнего-бестяха железной дорогой, далее водным путем до всех потребителей. Это выгодно во всех отношениях: и в деньгах, и в сохранении качества, и количества нефтепродуктов. Например, в прошлом году  переработали 1 223 цистерны. Это примерно 127 тыс.тонн нефтепродуктов.

Также ваша компания стала первой, кто запустил автоматическую АЗС в Якутии. Конечно, приятно быть новаторами, но это, наверняка, было сложно. Откуда переняли опыт и знания?

– Мы были пионерами в этой области не только в Якутии, но и на Дальнем Востоке. ААЗС – это полностью автоматизированная заправочная станция, что дает возможность самостоятельно заправлять машину, не пользуясь при этом услугами оператора, и ощутимо сэкономить время. Наша первая ААЗС была открыта в поселке Нижний Бестях 2014 году, затем в с. Майя в 2016 году и, наконец, третья по счету заправка была представлена жителям столицы в 2017 г. по ул. 50 лет Советской Армии в г. Якутске. Конечно, есть сложности в эксплуатации. Например, терминал в наших холодах на улице не работает, зимой мы их размещаем в теплой операторской, а летом рядом с колонками. Еще их можно разместить в небольших земельных участках, что является несомненным преимуществом перед стационарным АЗС.

Как справляются с внедрением ААЗС? Приняли ли нововведение якутяне?

– Вначале были трудности с адаптацией оборудования к нашим погодным условиям, новые технологии впервые были протестированы в такие сильные морозы. Специалисты компании «ПК-электроникс» приезжали на запуск станции, обучали наших специалистов, помогали устанавливать оборудования. С ними мы вплотную работаем уже восьмой год. Познакомились на одной из конференций в Москве, куда регулярно ездим обмениваться опытом с коллегами. Мы всегда стремимся к инновациям.

Потребители приняли нововведение с большим интересом, отмечают удобство, быстроту обслуживания и современность новой станции. В плане строительство еще такой же заправки по Вилюйскому тракту в г. Якутске.

Вопрос о стоимости бензина никогда не потеряет актуальность. От чего зависят ценовые колебания?

– Ключевым фактором, определяющим цену на тот или иной вид нефтепродукта остается цена завода-изготовителя по итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, также влияют железнодорожные и водные тарифы перевозчиков. Оптовую и розничную цену в России определяют несколько компаний, у которых на руках добыча, переработка и сбыт так называемые вертикально-интегрированные компании. Эти компании определяют цены на нефтепродукты на бирже, а там оптовая цена на светлые нефтепродукты, к сожалению, постоянно из года в год растет, а цену на розницу они «держат» у себя в сетях АЗС. На фоне этого потребители правильно задают вполне рыночные вопросы: «Почему нефть дешевеет, а у нас топливо дорожает или там в центре так-то, а у нас такая цена».

В структуре затрат на приобретение одной тонны дизтоплива 78-80 % занимает стоимость топлива, до 15% затраты связанные с доставкой, переработкой, хранением, страховкой, еще есть стоимость заемных денег. Зависимость от закупочной цены – определяющая.

Как удается работать в такой конкурентной среде, ведь крупный игроков на рынке много?

– Безусловно, на сегодняшний день на рынке республики нефтепродуктов существует большая конкуренция. Мы уверены в качестве своей продукции и наши постоянные клиенты лояльны к нашей компании. Также мы уделяем большое внимание качеству обслуживания клиентов. Каждый год мы проводим реконструкции АЗС по республике, внедряем новшества и актуальные услуги.

Успех сегодня – это способность выжить в новых реалиях. И тут не обойтись без надежных партнеров, в том числе, в лице банка: большинство предпринимателей рано или поздно сталкивается с необходимостью в кредите. Нашим основным стратегическим партнером в банковской сфере вот уже 14 лет является Сбербанк. До этого работали с другими банками. Но внимательнее изучив линейки всех кредитных учреждений, поняли, что выгодные условия именно в Сбербанке. Сегодня мы также пользуемся услугами лизинга и страхования Сбербанка, рассчетно-кассовым обслуживанием. В Сбербанке у нас открыт зарплатный проект. Нам нравится качественный онлайн-сервис, удобные переводы и большое количество банкоматов.

Я очень ценю хорошие партнерские отношения в бизнесе – как с поставщиками, так и с другими участниками делового процесса пытаюсь общаться лично. В Сбербанке именно такой индивидуальный подход к клиентам. Мы можем обратиться к менеджеру банка с любым вопросом и быть уверены, что получим оперативный и исчерпывающий ответ на него.

Что вы можете сказать о сотрудничестве с международными компаниями?

– В 2011 году было создано наше дочернее предприятие АО «Туймааданефтегаз» совместно с китайскими партнерами. Компания занимается разведкой и комплексным геологическим изучением нефти и газа на четырех лицензионных участках.

Степан Михайлович, а вы сами, на что обращаете внимание, когда приезжаете на АЗС?

– В России и за рубежом, я всегда посещаю не только крупные сети АЗС, но и региональные. В первую очередь обращаю внимание на персонал, на то он как работает, на качество и быстроту обслуживания, стараюсь замечать какую-нибудь новизну, интересные, дополнительные услуги, оснащение, дизайн автозаправочных станций, на технологическое оборудование,месторасположение. Стараюсь  замечать  все плюсы и минусы. На наших АЗС мы стараемся держать высокую планку, соответствовать всем критериям качества и из года в год расширяем свои услуги. Например в прошлом году мы запустили автомойку самообслуживания, которая  понравилась горожанам.

Вернемся к 20-летию. Что значит для вас эта круглая дата?

– Эта дата для нас – прежде всего доверие наших клиентов. 20 лет мы работаем ради улучшения уровня жизни якутян. Это повод оглянуться назад на проделанную работу и оценить ее результаты. Это повод поставить для себя большую цель, к которой мы будем идти. Мы не останавливаемся на достигнутом, 20 лет – это только начало.

Какие наиболее актуальные задачи стоят перед компанией на сегодняшний день? Есть ли планы по расширению компании или будущее компании сфокусировано в модернизации уже существующего хозяйства? 

– На фоне неблагоприятных внешних факторов таких, как постоянный рост оптовых цен на топливо, ухудшение экономической активности у бизнеса, населения, наша главная задача сегодня — это повышение эффективности работы компании, снижение издержек. Планы, конечно, есть, но об этом потом, когда намерение, желание станут реальностью.

 

comments powered by HyperComments
Источник: Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 г. ПАО "Сбербанк" 16+
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ